Ради жизни на земле
- urbkbr
- 21 февр. 2020 г.
- 5 мин. чтения

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. 9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. Все население России и бывшие постсоветские государства вот уже на протяжении 75 лет вспоминают те страшные события. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистки Германии!
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий, тех, кто вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе.
В память о Великой Победе предлагаем вам, нашим читателям, отложить свои дела и прочитать хорошую книгу о войне. Окунитесь в чтение, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

Адамович А. Каратели: повести. – М.: Кн. изд-во, 2008.- 89 с.
«Каратели» — кровавая хроника уничтожения батальоном гитлеровского карателя Дирлевангера семи мирных деревень на территории временно оккупированной Белоруссии. Главы носят соответствующие названия: «Поселок первый», «Поселок второй», «Между третьим и четвертым поселком» и т. д. В каждой главе помещены выдержки из документов о деятельности карательных отрядов и их участников.

Богомолов В. Момент истины: роман. – М.: Кн. изд-во, 2007. 152 с.
Сюжет развивается на основе напряжённого противостояния офицеров СМЕРШ и группы немецких диверсантов. «Момент истины» – самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны, переведён более чем на 30 языков. Книга заслуженно выдержала девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад.

Быков В. Сотников: Повесть.- М.: Кн. изд-во, 2005. 85 с.
Для всего творчества В. Быкова характерна проблема нравственного выбора героя на войне. В повести «Сотников» сталкиваются не представители двух разных миров, а люди одной страны. Герои произведения – Сотников и Рыбак – в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Читателю предстоит вместе с автором задуматься о вечных философских вопросах: цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве. Углубленный психологический анализ каждого поступка и жеста героев, мимолетной мысли или реплики — одна из самых сильных сторон повести. Папа Римский вручил писателю В.Быкову за повесть "Сотников" специальный приз католической церкви.

Воробьев К. Убиты под Москвой: повесть. - М.: Кн. изд-во, 2007.-89 с.
Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением К. Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941. Война, врываясь в человеческую жизнь, влияет на нее, как ничто другое, радикально меняет ее.

Кондратьев В. Сашка: повесть. – М.: Кн. изд-во, 2009. – 76 с.
События в повести «Сашка» происходят в 1942 г. Автор сам является фронтовиком и воевал под Ржевом, так же, как и его герой. Повесть показывает людей на войне и в жизни. Писатель считал своим долгом донести горькую военную правду до читателей. Он во всех деталях воспроизводит военный быт, что придает его повествованию особую реалистичность, делает читателя соучастником событий. Для людей, воюющих здесь, даже самая незначительная мелочь навсегда врезается в память. В кровавом бою местного значения и в описании жизни тыла Вячеслав Кондратьев изобразил картину большой войны. Люди, показанные в повести, - самые обыкновенные. Но в их судьбах отражается судьба миллионов россиян во время тяжелейших испытаний

Некрасов В. В окопах Сталинграда: повесть. - М.: Кн. изд-во, 2008. - 76 с.
Сталинградская битва, решившая исход Великой Отечественной войны, запечатлена во многих произведениях искусства. Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и сегодня потрясает глубиной и правдивостью. Великие и простые герои Сталинграда воочию предстают перед нами.

Фадеев А.А. Молодая гвардия: роман. - М.: Кн. изд-во, 2006. – 78 с.
Роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли в фашистских застенках. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. — реально существовавшие люди. Наряду с ними, в романе действуют и вымышленные персонажи. Кроме того, автор, использовав известные ему имена фактически существовавших юных подпольщиков, наделил их литературными чертами, характерами и действиями, творчески переосмыслив образы этих персонажей.

Шолохов М.А. Они сражались за Родину: роман. - М.: Кн. изд-во, 2007.- 87 с.
Страницы романа «Они сражались за Родину» воссоздают один из самых трагических моментов войны – отступление наших войск на Дону летом 1942 года. В романе раскрыта судьба трех скромных рядовых людей — шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Отчизне.

Бондарев Ю.В. Горячий снег: роман. - Краснодар: Кн. изд-во, 2008 .- 365 с.
Это роман о Сталинградской битве, о ее заключительном этапе – сражении нашей армии в декабре 1942 года с танками Гота из группы «Дон» фельдмаршала Манштейна, которые должны были вызволить окруженную в Сталинграде армию Паулюса. Армия генерала Бессонова направляется под Сталинград. Перед защитниками поставлена цель: не пропустить танковые силы врага, рвущегося к городу.

Васильев Б.Л. А зори здесь тихие…: повесть. - М.: Кн. изд-во, 2008.-139 с.
Тяжело было на войне. Но особенно трудно приходилось женщине-солдату. Не женское это дело – война. Тем не менее, женщины шли на фронт и воевали наравне с мужчинами. Об этом суровая и правдивая повесть Б.Л. Васильева, которая по праву входит в число лучших произведений о войне. В 1975 году за нее Б. Васильеву была присуждена Государственная премия СССР.

Васильев Б.Л. В списках не значился: роман. - М.: Кн. изд-во, 2009. - 223 с.
Защитники Брестской крепости одними из первых приняли на себя удар фашистских войск. Сюда, на охрану западной границы, в Брест, в роковую ночь прибывает юный лейтенант Николай Плужников. Он даже не успел прибыть в свой полк… Поэтому и не значился в списках. 20- летний защитник Брестской крепости почти год, сначала с товарищами, а потом в полном одиночестве боролся с фашистами, не сдавал крепости. «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля», - говорит герой.

Казакевич Э.Г. Звезда: повесть / Э.Г. Казакевич. - Л.: Сов. лит., 2009.-111 с.
Разведчики проявляли не меньше героизма, чем другие участники военных событий. «Звезда» - это позывной разведгруппы, которой командует лейтенант Травкин из повести о суровой и опасной службе армейских разведчиков.

Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке. - М: Сов. писатель, 2005.-39 с.
В основу повести положен реальный подвиг Героя Советского Союза летчика А.П. Маресьева. Вы узнаете, какие трудности ему пришлось преодолеть. В 1947 году эта повесть была удостоена Государственной премии СССР.

Бакланов Г.Я. Навеки – девятнадцатилетние: повесть / Г.Я. Бакланов. - М.: Сов. писатель, 2008.-192с.
Автор рассказывает о том поколении, молодость которого прошла в тяжкие годы испытаний Великой Отечественной войны. В центре повести – история лейтенанта Володи Третьякова. Повесть удостоена Государственной премии СССР в 1982 году.
Год памяти и славы призван напомнить нам о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. И чем лучше будем знать, какими они были они, люди сороковых, тем богаче станет наша историческая память, тем выше наша ответственность за жизнь, за наше настоящее и будущее!
