«Бескорыстное служение науке»
- urbkbr
- 30 янв. 2020 г.
- 5 мин. чтения

23 января исполнилось 85 года со дня рождения писателя, историка, этнографа, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики, лауреата Международной Кандуровской премии и Государственной премии КБР (за книгу «Гыбзэ хуэфащэт» – «Достойные гыбзы») профессора Сараби Хажмастафовича Мафедзева.
Сараби Хажмастафовича Мафедзева родился в 1935 году в селении Герменчик Урванского района КБР. Закончив местную семилетнюю школу, в 1950 г. поступил в Нальчикское педучилище. После учебы в 1954–1955 гг. работал учителем в Герменчикской школе, а в 1955 г. поступил в КБГУ на русско-кабардинское отделение.
В студенческие годы был активным членом литературного кружка, которым руководили М. Апажев и А. Хакуашев. Предметами обсуждения были проблемы языкознания и новинки кабардинской литературы.
Еще в школьные годы он сочинял басни, в педучилище писал стихи, в университете начал пробовать себя в прозе.
В 1960 г., завершив учебу в университете, вновь приступил к педагогической деятельности в родной школе.
В 1967 г. Мафедзев – научный работник краеведческого музея, 1968 г. – ответственный секретарь Кабардино-Балкарского отделения общества охраны памятников истории и культуры.
В 1968 г. выходит первая повесть – «ЩIалэгъуэм и зы гъуэгу» (Дорога молодости), в которой повествуется о студенческой молодежи 50–60-х гг. Автор поднимает нравственные проблемы, которые перекликаются с темой освоения целины, касается типичного для своего времени студенческого быта. Писатель «списывает» обобщенные типажные портреты со своих товарищей, находясь в гуще студенческие среды. Отсюда живое и непосредственное отражение стихии молодежной жизни.
С 1969-го – научный сотрудник КБНИИ, затем заведующий отделом этнографии. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 г. – докторскую.
С. Мафедзев был одним из представителей того удивительного типа людей, которые совмещали в себе и науку, и художественное творчество, а в его личности счастливо сочетались историк и литератор.
Сараби Мафедзев был одним из ведущих учёных республики, автором более ста научных и научно - популярных работ, среди которых шесть монографий, а его вклад в историческую науку, в частности, в область этнографии трудно переоценить (6 монографий, более 40 научных статей).
Исследовательский интерес Мафедзева широк – от обрядов и обрядовых игр до адыгского этикета.
В монографии «Обряды и обрядовые игры адыгов» подробно рассматриваются адыгские календарно-производственные и семейно - бытовые обряды и сопровождающие их обрядовые игры. Особое внимание уделяется семейно - бытовым обрядам, в том числе обрядам, приуроченным к циклу первичной социализации детей и молодежи: подвязывание копченого сыра - кхъуейплъыжьк1эрыщ1э, укладывание в люльку — гущэ-хэпхэ, становление на ноги - лъэтеувэ, обряд посвящения в совершеннолетие. Дается подробное описание традиционных свадебных обрядов и многочисленных игр, сопровождающих эти обряды.
В другой монографии С. X. Мафедзева «Межпоколенная трансмиссия традиционной культуры адыгов» представлен специальный анализ основных процессов социализации детей и молодежи у адыгов в XIX— начале XX веков.
«Адыгэ хабзэ» (1994) – труд, признанный одним из наиболее фундаментальных в числе других исследований в этой области.
В 2000 г. вышел обобщающий труд С. X. Мафедзева «Адыги: обычаи и традиции», в котором сведены воедино все наиболее важные аспекты традиционной культуры и обрядовой коммуникации адыгских народов.
Монументальные исследования С. Мафедзева внесли значительный вклад в развитие отечественного кавказоведения, получили широкое признание в научном сообществе и не потеряли своей актуальности до настоящего времени.
Учёный - историк, этнограф, Сараби Мафедзев был изумительной чистоты человеком, воспевающим как в своей душе, так и в творчестве тепло к своему народу. В Кабардино-Балкарии нет ни одного селения, где бы он не побывал, собирая, записывая обычаи и традиции народа, нет знатоков адыгских обычаев, фольклора, с которыми бы он не встречался. Он не просто собирал и изучал традиции адыгского народа, а сам неотступно следовал и популяризировал их.
Его книги стали классикой отечественной этнографии. Сегодняшние учёные-этнографы в своих исследованиях опираются на труды С. Мафедзева, ведь именно ему принадлежит весомая часть золотого фонда архива Кабардино – Балкарии в этом направлении.
Обостренное чутье историка позволяло С. Мафедзеву, останавливаться и пристально исследовать самые драматические, поворотные этапы прошлого кабардинского народа. Художественный талант позволял «вдохнуть» жизнь в историю, и тогда перед читателем вставали живые полотна человеческих судеб, полные трагизма и силы чувств. Боль и тревога за судьбу родины и своего народа, умение вплетать личные судьбы в широкомасштабные исторические панорамы – одна из главных особенностей прозы автора.
В 1974 г. была опубликована первая историческая повесть Мафедзева «ЩIакIуэ фIыцIэ» (Черная бурка), которая основана на исторических документах. Автор художественно осмысливает отдаленное прошлое Кабарды до ее присоединения к России. Повесть посвящена борьбе кабардинского народа с Крымским ханством и Турцией, которые пытались укрепить свое влияние в Черкесии. Исторические события преломляются через трагическую судьбу двух молодых людей, плененных крымским ханом. Чудом уцелев в стане врага, с большим трудом возлюбленные оказываются на своей земле, но здесь юноша становится жертвой своего соотечественника.С этого периода историческая проза становится преобладающим жанром в творчестве писателя.
В 1983 г. выходит очередная книга Мафедзева «ХьэщIэ махуэ» (Добрые гости), в которую вошли повести «Начих», «Конокрад», «Если бы убили вчера» и одноименная повесть «ХьэщIэ махуэ». Последняя – об аталыческом воспитании – является фрагментом романа «Достойные гыбзы», который был завершен незадолго до выхода сборника в 1983 г. Однако предвидя, что по идеологическим соображениям роман не возьмут в печать, автор решил включить в сборник отрывок из романа. Повесть «ХьэщIэ махуэ» посвящена разным сторонам традиционного быта дореволюционной Кабарды.
К середине 90-х гг. писатель возвращается к проблемам современности. В 1994 г. выходят три повести. Одна из них – «Мыхъур» посвящена драматической судьбе молодой женщины. Потеряв родителей, мужа, оставшись одна с больным ребенком на руках, в самый критический, отчаянный момент своей жизни она смогла сохранить женское достоинство и силу духа, оказать отпор авантюристу из «новых».
Юмористическая повесть «Зубная боль» – невыдуманная история девочки, о том, как у ее дедушки заболели зубы.
Повесть «Ложная прическа» посвящена истинным – таким, например, как интеллигентность, человечность, нравственность – и ошибочным понятиям.
В 1992 г. выходит роман «Гъыбзэ хуэфащэт» (Гыбзы достойные). События романа охватывают один из самых трагических периодов жизни кабардинского народа – период правления императрицы Екатерины II. Именно в этот период была усилена экспансия России на Кабарду – походы Глазенапа и две экспедиции генерала Булгакова. В результате последних было уничтожено 80, а затем 200 аулов, погибли десятки тысяч человек, была истреблена почти вся аристократия кабардинского народа – князья и дворяне. Автором приводится знаменательное высказывание генерала Булгакова: «Кавказ – рай, и он стоит пролитой крови, оставить эту землю кому-то другому – глупо». В это же время – 1793–1794 гг. – разразилась страшная эпидемия холеры, когда из каждых 10 человек погибли 9. В результате в Кабарде осталась десятая часть от прежней численности населения. Автор раскрывает весь спектр народной жизни: культура, быт, нравы отражаются в их естественном многообразии и противоречии.
В 1998 г. вышел роман «Мыщэ лъэбжьанэ» (Медвежьи когти), посвященный периоду правления Кабардой Кушука Джанхотова и Русско-Кавказской войне. Народная трагедия воплощена в истории процветающей семьи главного героя Билостана, состоящей из 7 человек: родителей, двух сыновей и трех дочерей. К финалу романа в живых остаются только двое: средняя дочь и отец. Показательны судьбы членов этой семьи: утонули мать с младшей дочерью, не пожелавшие попасть в руки солдатни. Старший сын оказался нелепо вовлеченным в страшный кровавый клубок кровной мести. Младший сын погиб в бою с царскими войсками генерала Вельяминова. Старшая дочь стала наложницей генерала Ермолова и вскоре умерла от тоски. Несмотря на острый драматизм повествования, центральная идея, вокруг которой бьется пульс всей книги, – идея неуничтожимости народа, нетленности народной жизни.
Сараби Мафедзев ушёл из жизни в октябре 2007 года, но и по сей день, и ещё долгие годы к его исследованиям и литературным произведениям будет обращаться не одно поколение этнографов, фольклористов и всех тех, кто желает лучше узнать историю своего народа.
Спрашивайте книги автора в наших библиотеках!


