«Художник жизни»
- urbkbr
- 29 янв. 2020 г.
- 5 мин. чтения

Сегодня весь мир отмечает 160-ю годовщину со дня рождения АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА – русского писателя, прозаика, драматурга. Имя этого великого человека знакомо нам с детских лет. Одни читали его юмористические рассказы, другие с удовольствием погружались в мир его пьес, а третьи, порой сами того не зная, частенько пользовались его выражениями, ставшими афоризмами
Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал более 500 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.
Чехов объединяет самых разных людей - литераторов, историков, краеведов, преподавателей, библиотекарей, студентов, школьников – всех поклонников и ценителей творчества Чехова, всех, кому дорого это имя.
Интересные факты биографии Чехова:
В биографии Антона Павловича Чехова интересных фактов из жизни известно очень много. Медики считали его талантливым врачом и диагностом. Коллеги по литературному цеху восхищались иным его талантом – писателя и драматурга. А родные и друзья называли его не иначе, как «человеком будущего». Кем же он был на самом деле?
Будущий писатель появился на свет 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Событие это произошло в семье Павла Егоровича, купца третьей гильдии и Евгении Яковлевны Чеховой. Антон Павлович родился третьим из шестерых детей.
Однажды Чехов сказал, что его детство прошло без детства. Отчасти это было правдой: каждый день он вместе с братьями вставал в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а вечером после школы помогал отцу в бакалейной лавке.
Когда Чехову исполнилось 16 лет, его отца признали банкротом, и семья вынуждена была покинуть родной город и бежать от долгов в Москву. Уехали все, кроме Антона: он остался в Таганроге, чтобы присматривать за арестованным имуществом. Так прожил он последующие три года. Одиночество пошло ему на пользу. Он подтянул учёбу, успешно решал отцовские вопросы и даже подрабатывал репетиторством. Тогда же появились его первые очерки и рассказы.
То, что Чехов остался один на один с собой в столь сложном возрасте, когда происходит формирование личности, и, по сути, взвалил на себя обязанности кормильца, действительно, принесло ему великую пользу. Дело в том, что уклад жизни в семье Чеховых был таков, что это не преминуло сказаться на судьбе детей. Два старших брата стали алкоголиками. Николай, талантливый художник, рано ушел из жизни. Вскоре последовала смерть Александра – замечательного литератора. Один критик предрекал и ему ранний уход из жизни из-за пьянства и непременно где-нибудь под забором. К счастью, этого не случилось. Он ушел великим писателем.
Винил ли он отца и мать за тяжелое детство и юность?
Лишь однажды он позволил себе осудить главу семейства, описывая его, как человека, несомненно, одарённого, но жестокого и деспотичного по отношению к родным, который мог позволить себе бить детей, обругать последними словами мать из-за пересоленного супа. Однако в зрелости Чехов говорил одно – он был безмерно благодарен родителям.
В юности Чехов и думать не смел о том, чтобы посвятить жизнь литературной деятельности. Бедность и забота о родных заставили его избрать иное поприще – медицину, которая на то время приносила существенный доход и позволяла выбиться «в люди».
Конечно, добиться такого положения было непросто. Но Чехов смог поступить и с успехом окончить медицинский факультет Московского университета.
Неожиданно рассказы начинающего писателя начали приносить существенный доход. Но Чехов продолжал заниматься медициной, называя её верной женой, и литературу – любовницей.
Первые рассказы Чехова были напечатаны в журнале «Осколки», главный редактор которого, Николай Лейкин, был очень требовательным. Казалось бы, что такое написать короткий рассказ – сотня слов и готово! Но Лейкин считал, что это должны быть те самые сто слов: описание, диалоги, характеры, сюжетная линия – всё должно быть мастерски выписано! Так появилась знаменитая «краткость», которая навсегда стала любимой сестрой таланта Чехова.
Позже в жизни Антона Павловича появился другой издатель – Алексей Суворин. Он платил совсем другие деньги, что позволило Чехову писать не впопыхах, по зарисовке в день, а вникать в каждое слово, каждую строчку текста. Во многом благодаря покровительству Суворина в творчестве Чехова появились такие серьезные работы, как «Степь», «Палата №6», «В овраге» и другие.
Кратко говоря, Чехов был очень ответственным человеком, причем, во всём. Организация творческого процесса – не исключение. За работу он садился в определенное время, при этом не позволял себе выглядеть неопрятно – всегда в костюме и знаменитой бабочке.
Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Однако женился он поздно. В шутку он говорил, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой и была Ольга Книпппер, актриса московского художественного театра.
Свадьба Антона Павловича и Ольги прошла тихо, можно сказать, тайно. Она не изменила их отношений. Они по-прежнему жили врозь: она – в Москве, он – в Ялте. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. Их брак – вереница редких встреч и тягостных расставаний, и только ежедневная переписка, пестрящая ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогла сохранить их любовь.
Утром последнего дня жизни Чехов проснулся в бреду. Ему позвали врача. Он осмотрел его и попросил принести шампанского. Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил его, и со словами: “Как давно я не пробовал игристого вина”, повернулся на бок, крепко уснул и больше не проснулся.
10 самых известных произведений Чехова:
1, «Палата №6»

Действия произведения разворачиваются в палате для душевнобольных, что отражено в её названии. Там обитают пятеро болящих — от городского дурачка до бывшего судебного пристава. Больница отличается бедностью и антисанитарией. Врач иногда выпивает и очень любит читать. С некоторых пор доктор стал захаживать в палату № 6. После цепочки роковых событий он попадает в неё уже пациентом.
2. «Человек в футляре»

Говорят, что прототипом главного персонажа послужила личность инспектора гимназии города Таганрога. Однако, эти сведения могут быть неточными. Описание Беликова, центрального действующего лица, слегка утрировано. Он излишне тепло одевается, создавая себе «кокон», «футляр». Он очень мнителен и боязлив. Карикатурная личность показана на достаточно серьёзном общем фоне. Этот персонаж хорошо запоминается и поэтому его прозвище стало именем нарицательным.
3. «Каштанка»

Произведение «Каштанка» любимо детьми и взрослыми многих поколений. Злоключения несчастной собачонки вызывает искреннее сочувствие и сопереживание.
4. «Толстый и тонкий»

В список самых популярных произведений Чехова входит «Толстый и тонкий». Рассказ основан на анекдотическом случае: конфликт персонажей, вызван оплошностью «тонкого».
5. «Дама с собачкой»

В рассказе идёт речь о курортном знакомстве мужчины и женщины. Оно имело продолжение, даже когда они вернулись в свои родные города, в свои семьи.
6. «Дядя Ваня»
Местом действия пьесы является деревенская помещичья усадьба. Среди главных героев — профессор Серебряков. Он в возрасте, но женился на молоденькой женщине. У него есть дочь от первого брака, Соня. Иван, родной брат её матери, приходится ей дядей. Он-то и есть дядя Ваня. У Сони и Ивана несколько натянутые отношения с профессором. Иван влюблён в жену Серебрякова, а Соня — в доктора, который лечит её отца. Феерия чувств и эмоций овладевает героями. Однако, заканчивается всё достаточно мирно и спокойно.
7. «Вишневый сад»

Произведение о красивом, но несовременном и ненужном образе жизни: во времена былой помещичьей жизни деревья росли и цвели ради прихоти. Теперь сад стал нерентабельным. Пьеса сочетает комическое и трагическое. Она имеет огромный мировой успех и колоссальное число постановок и экранизаций.
8. «Три сестры»

В чём-то сюжет перекликается с «Вишнёвым садом». Возвышенные и романтичные сёстры (Ольга, Маша, Ирина) и другие герои тоскуют по более деятельной и общественно-полезной жизни. Финал — увеличившаяся дистанция разделяет мечты и реальность.
9. «Дом с мезонином»

Это произведение Чехова отражает множество жизненных впечатлений и является отображением личного опыта писателя. Прототипами главных героев стали реальные люди. Рассказ ведётся от лица художника, живущего по-барски, праздно. Он знакомится с двумя девушками, сёстрами. Одна трудится, обучая детей. Другая — гуляет и читает. Даже детали в произведении выписаны чрезвычайно подробно.
10. «Скучная история»
Завершает наш список известная повесть Чехова с названием «Скучная история». Некогда Чехов был студентом медфакультета в университете. У него преподавал профессор, с которого автор и написал героя этой истории. Герой произведения тяжело болен и утомлён жизнью и семейными дрязгами.
Спрашивайте в библиотеках эти и другие книги автора
