top of page
Поиск

«Я целый мир создам обширный, новый»

  • urbkbr
  • 23 янв. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Александр Сергеевич, чей 225 –летний юбилей мы отмечали 15 января, был талантлив во всём. Он знал 9 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасно зарекомендовал себя на дипломатической службе, а в 29 лет написал пьесу, которая почти 200 лет не сходит с театральной сцены. Кроме этого, оставил после себя знаменитый «грибоедовский» вальс и внес серьезный вклад в развитие русской дипломатии. В биографии Грибоедова очень много интересных и необычных событий, а его смерть заслуживает отдельной статьи.

А. С. Грибоедов родился 4 января 1795 года в Москве, в дворянской семье.

Отец, Сергей Иванович, был отставным секунд-майором. Будучи по своей натуре азартным, он нередко проигрывал крупные суммы денег. Являясь же слабохарактерным человеком, он не пользовался авторитетом ни в обществе, ни и у себя дома.

Мать Александра, Анастасия Федоровна, была из состоятельной семьи. Интересен факт, что она также принадлежала к родовой линии Грибоедовых. Она же в основном и занималась воспитанием будущего драматурга, приглашая для этого лучших учителей того времени: энциклопедиста Ивана Петрозилиуса, ученого Богдана Иона, философа Иоганна Буле.

Биографы Грибоедова отмечают, что с самых ранних лет Александр отличался высоким интеллектом. Вундеркинд – так бы сегодня назвали 6-летнего Сашу Грибоедова. По свидетельству близких людей, именно в этом возрасте маленький Саша достаточно хорошо разговаривал на немецком, итальянском, французском и английском языках, сочинял стихи и музыку.

Дважды в неделю в доме Грибоедовых собирался танцкласс Иогеля, который обучал детей танцам. Также у них часто проходили музыкальные вечера, на которых Александр исполнял различные композиции.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. На шумные балы и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

Когда Грибоедову исполнилось 9 лет, родители отдали его в Московский университетский благородный пансион, в котором он проучился 3 года.

В период 1806-1808 гг., он учился в Московском университете на словесном отделении, выучил латынь и древнегреческий язык, стал кандидатом словесных наук. Интересно, что на тот момент времени ему было всего 13 лет.

Александра никогда не приходилось заставлять учиться. Он получал особое удовольствие от новых знаний, поэтому с жаром изучал любую науку.

В 1808 г. юноша продолжил учебу в том же университете на этико-политическом факультете.

Через 2 года он получил степень кандидата прав и остался в учебном заведении изучать математику и естественные науки.

Параллельно с этим Грибоедов интересовался музыкой, и даже сочинял композиции. К сожалению, из его музыкального творчества до наших дней дошло только 2 вальса Грибоедова.

1812 год стал переломным в биографии Грибоедова. Когда началась война, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу - в Белоруссии, военное дело не приносило ему никакого удовольствия.

Он чувствовал себя рожденным для другого поприща, и мечтал, как можно скорее заняться писательской деятельностью.

В 1815 году Грибоедов оставил военную службу и переехал в Петербург. Его мать, Анастасия Грибоедова, настаивала, чтобы он устроился чиновником в каком-нибудь министерстве.

В 19-летнем возрасте он написал комедию «Молодые супруги». После ее постановки в театрах Петербурга, комедия получила множество положительных отзывов со стороны простых зрителей и критиков.

После этого Грибоедов написал еще несколько произведений, а также перевел на русский язык французскую комедию «Притворная неверность».

По свидетельству близких друзей, Александр Сергеевич в совершенстве знал произведения Гете, Шиллера и Шекспира.

В 1817 году Грибоедов поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел переводчиком. Александр обладал острым чувством юмора, являлся чрезвычайно сообразительным, находчивым и веселым человеком. Благодаря этим качествам он был душой любой компании.

Также Грибоедов любил беседовать с людьми, принадлежащими к числу интеллигенции. Он часто проводил время с дипломатами, поэтами, артистами и музыкантами. Он знакомится с Кюхельбекером и Пушкиным, считая последнего, одним из самых умных людей России.

Вступив в масонскую ложу, общается с Пестелем, Чаадаевым, Бенкендорфом. Интриги, сплетни светского общества омрачали этот период жизни. Пошатнувшееся материальное положение заставило писателя уйти со службы.

В 1818 г. царский чиновник Симон Мазарович предложил Грибоедову занять должность секретаря посольства в Персии, на что тот сразу же согласился. Ответственно относясь к государственной службе, он параллельно изучает языки и литературу о культуре Востока и за 3 года в совершенстве овладевает новым для себя языком. Он даже начал сочинять стихи на персидском языке.

В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжает службу в Тебризе. За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, он был представлен к награде. Однако пребывание на чужбине тяготило дипломата, и он постоянно мечтал о возвращении на Родину.

После трех лет службы Грибоедов переводится в Грузию. Именно там написаны первые части произведения «Горе от ума», хотя с тем, как возник сюжет пьесы, связана таинственная история, о которой поведал сам Александр Сергеевич в одном из своих писем. Находясь на переговорах в Персии по заключению мира, и после одного из бурных обсуждений условий мира с персидскими высокопоставленными чиновниками он решил отдохнуть, прилег в саду в беседке в тени и заснул. Ему приснилось, что он находится в Санкт-Петербурге и в компании друзей рассказывает об уже написанной им пьесе, веселой искрометной комедии, и даже декламирует присутствующим отдельные монологи из пьесы. А друзья, услышав текст, восторгаются новинкой. Когда же Грибоедов в том самом персидском саду проснулся, то первым же делом стал записывать этот сон и тех действующих лиц пьесы, о которых он во сне рассказывал. Так и появились самые первые строки комедии.

В 1823- 25 годах А.С. Грибоедов был в длительном отпуске. Летом 1823 года он пишет в тульском имении своего друга Бегичева третий и четвертый акты «Горе от ума». Осенью того же года написал совместно с П. А. Вяземским водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом», музыку для которого сочинил А. Н. Верстовский. К осени 1824 года комедия была завершена, и Грибоедов отправился в Петербург, намереваясь использовать свои связи в столице, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Через цензуру удалось провести лишь отрывки, напечатанные в 1825 году Фаддеем Булгариным в альманахе "Русская Талия". Грибоедовское творение распространилось среди читающей публики в рукописных списках и стало событием русской культуры. Премьера спектакля «Горе от ума» в Санкт Петербурге состоялась только 6 января 1831 года после смерти автора.

Осенью 1825 года А.С. Грибоедов возвратился на Кавказ. У Александра Сергеевича зрели замыслы новых произведений, которые к великому сожалению дошли до нас лишь во фрагментах. План драмы «1812 год» (1824-25 года) свидетельствует о том, что Грибоедов предполагал изобразить героев Отечественной войны, среди которых - крепостной крестьянин, изведавший в боях чувство высокого патриотизма; возвращенный по окончании войны «под палку своего господина», он кончает жизнь самоубийством. Дошедшая до нас в отрывке и в пересказе Ф.В. Булгарина трагедия «Грузинская ночь» (1826 - 27 года), основанная на грузинском предании, проникнута антикрепостнической мыслью. План трагедии из истории Древней Армении и Грузии «Родамист и Зенобия» показывает, что А.С. Грибоедов отдавал, с одной стороны, дань склонности к историческим исследованиям, а с другой - политическим проблемам настоящего, перенесенным в далекую эпоху; он размышлял о царской власти, провале заговора вельмож, не опиравшихся на народ, о роли народа и т. д.

В 1826 году его арестовали в крепости Грозная, по подозрению в причастности к заговору и восстанию декабристов, многие из которых были его друзьями. Писателя привезли в Петербург и поместили в Главный штаб. С 22 января по 2 июня 1826 года А.С. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него не выдвинули. За неимением прямых доказательств Грибоедова освободили. Более того, вскоре он получил повышение в чине и предписание вернуться на Кавказ.

А.С. Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат.

В 1827 году вышло предписание Грибоедову отвечать за дипломатические отношения с Персией и Турцией.

Александр Грибоедов принимает участие в вопросах гражданского управления на Кавказе, составляет «Положение по управлению Азербайджана»; при его участии были основаны в 1828 году «Тифлисские ведомости», открыт «рабочий дом» для женщин, отбывающих наказание.

А.С. Грибоедов составляет вместе с П. Д. Завелейским проект об «Учреждении Российской Закавказской компании», чтобы поднять промышленность региона.

В 1828 году Грибоедов принимает участие в Туркманчинском мирном договоре, заключенном с Персией. Затем он назначается полномочным министром в Персию. Александр Сергеевич Грибоедов рассматривал это не как «монаршую милость», а как «политическую ссылку», как «чашу страданий», которую ему предстояло испить.

В августе 1828 года в Тифлисе, перед отъездом в Персию, Грибоедов обвенчался с Н. А. Чавчавадзе. Оставив жену в Тавризе, выехал с посольством в Тегеран. Здесь он стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после русско-персидской войны 1826 - 1828 годов. Во время истребления русского посольства в Тегеране Александр Сергеевич Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков, посольство до последнего сражалось с разъяренной необразованной толпой. Грибоедову посоветовали спрятаться в печной трубе, но он был обнаружен и убит. Озверевшая толпа продолжала уродовать тело уже скончавшегося Грибоедова. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе святого Давида. Так Россия потеряла великого деятеля литературы.


«Горе от ума» Александра Грибоедова – самое уникальное произведение по количеству крылатых фраз. Многие стали жить отдельно. Люди, использующие их в речи, часто не догадываются, что цитируют классические строчки литературы. Давайте вспомним их вместе:


1. Счастливые часов не наблюдают.


2. Служить бы рад, прислуживаться тошно.


3. Где ж лучше?.. Где нас нет.


4. А судьи кто?


5. Чины людьми даются, а люди могут обмануться


6. Я правду об тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи.


7. Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.


8. Я странен, а не странен кто ж?


9. Улыбочка и пара слов, и кто влюблен — на все готов.


10. Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?


11. Карету мне, карету!


12. Послушай! ври, да знай же меру.


13. Господствует еще смешенье языков французского с нижегородским?


14. Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два.


15. Блажен, кто верует, тепло ему на свете!


16. Судьба любви — играть ей в жмурки.


17. Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?


18. О! если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?


19. И дым Отечества нам сладок и приятен!


20. Ах! злые языки страшнее пистолета.


Появилось желание перечитать комедию?

Ждем в наших библиотеках!

 
 
 
Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page