top of page
Поиск

Всероссийская Акция памяти "Блокадный хлеб"

  • urbkbr
  • 17 янв. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Историческая справка: Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне. В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, оказался в кольце окружения. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить ещё примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Даже беженцы не принимались и выталкивались обратно на территорию Ленинграда. До войны Ленинград снабжался что называется «с колёс», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Пришлось усилить режим экономии продуктов питания. Началась массовая гибель населения. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Жители и руководство Ленинграда делали тогда всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исаакиевского собора. Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город.

872 дня длилась блокада Ленинграда. Память об этих днях осталась на кинолентах, фотографиях, в книгах и школьных учебниках. Жива она и в памяти ленинградцев, многие из которых сохранили кусочек блокадного хлеба, как напоминание о тех страшных днях.

С 18 по 27 января акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны. В Кабардино-Балкарии в ней задействованы практически все министерства и ведомства, волонтерские центры, общественные организации. Глобальная финальная точка данной акции будет поставлена 27 января, этой акцией мы начинаем череду мероприятий Года памяти и славы, посвященных 75-летию Победы.


Присоединимся к Акции. Сохраним историческую память вместе! Вспомним и почтим память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Рекомендуем почитать:

1. Адамович А.М. Блокадная книга.-5-е изд., испр., доп./ А.М.Адамович, Д.А.Гранин.-Л.: Лениздат, 1989.-526с.: ил., портр.


"Блокадная книга" рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, ...


2. Берггольц О.Ф. Стихи о Ленинграде/ О.Ф.Берггольц.-Л.: Лениздат, 1992.-35c.


3. Верейская, Е. Н. Три девочки: повесть / Е. Н. Верейская. – Москва: Астрель: АСТ, 2008. – 188 с.


Книга известной писательницы Елены Верейской уже много лет пользуется популярностью у девчонок. Блокада, описанная в повести, показывает, какими людьми являются все наши герои, что они не только герои книги, но и герои в прямом смысле. Отвага, доблесть, ответственность и доброта – все эти качества присущи и девочкам, и взрослым.


4. Лукницкий, П. Н. Ленинград действует...: фронтовой дневник: в 3 кн. Кн. 1 / П. Н. Лукницкий. – Москва: Советский писатель, 1976. – 671 с.


В течение всех девятисот дней блокады Ленинграда и до полного освобождения Ленинградской области от оккупантов, постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих боевых операциях – сначала при активной обороне, а потом в наступлении, – писатель систематически, ежедневно вел подробные дневниковые записи, которые и составили ныне три книги эпопеи.

5. Миксон И.Л. Жила, была: Ист. повествование/ И.Л.Миксон; Ил. Г.А.В.Трауготи др.-Л.: Дет.лит., 1991.-225c.: ил., 16л. фот.


Повесть посвящена Тане Савичевой и ленинградцам блокадного города.


6. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. -М.: Советская Россия, 1983. — 224с.


В книге рассказывается о жизни осаждённого Ленинграда, об организации продовольственного снабжения войск ленинградского фронта и населения города, о мужестве, стойкости и неколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу.


7. Чаковский, А. Б. Блокада: роман. Кн. 1-2 / А. Б. Чаковский. – Москва: Советский писатель, 1978. – 527 с.


Роман А. Чаковского "Блокада" посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду и о наиболее напряженном периоде в войне - осени 1941 года.


8. Чаковский, А. Б. Блокада: роман. Кн. 3-4 / А. Б. Чаковский. - Москва: Советский писатель, 1974. – 576 с.


9. Чаковский, А. Б. Блокада: роман. Кн. 5 / А. Б. Чаковский. – Москва: Советский писатель, 1975. – 784 с.


Заключительная книга романа-эпопеи «Блокада», охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года. Одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно отражены неудачи первых месяцев войны и неспособность К. Е. Ворошилова организовать оборону города.


10. Чуковский, Н. К. Балтийское небо: роман. Рассказы / Н. К. Чуковский; ил. И. И. Пчелко. – Москва: Правда, 1991. – 608 с.


Этот легендарный роман по праву признан одной из лучших и самых правдивых книг о Великой Отечественной войне. Будучи участником обороны



20 января работники Районной библиотеки совместно с учителем МКОУ СОШ №6 Дроботовой О.П. провели громкое чтение по книге В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», из которой наши юные читатели узнали как 900 дней фашисты обстреливали Ленинград из пушек, бомбили с самолетов, пытались убить голодом, а так же о том, как пережили ленинградцы, в том числе дети и подростки, эти страшные дни, как сумели, несмотря на все трудности, отстоять город , а затем посмотрели презентацию «Блокада Ленинграда»

21 января библиотекарь ГБСЧ Сорокина Е.Ю. провела час памяти «Ты выстоял, мой Ленинград» для ребят среднего школьного возраста. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся кадетского класса МКОУ СОШ №6 (классный руководитель Рябикова Т.Е.). Ребята почтили минутой молчания погибших жителей блокадного Ленинграда, узнали о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, а в завершении смогли увидеть реальный размер кусочка хлеба весом 125 грамм – это та норма, которая выдавалась жителям осажденного города.

Литературный час «Блокадная книга» прошел с учащимися 7 класса в Шитхале. Рассказ заведующей библиотекой Каноковой С.В. перенес ребят в осажденный город. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Голод, разруха нависли над городом. Вот перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин, кожаные ремни вымоченные в кипятке. И он «блокадный хлеб» — 125 гр. на день. В городе работал донорский пункт, где за сданную кровь получали 50 граммов хлеба и билет на концерт, который давали дети. Для присутствующих были прочитаны записи детей-блокадников, прозвучали стихи Ольги Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда», «Враги ломились в наш город свободный».

В ГДБ 24 января состоялся час истории «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя…» для читателей среднего школьного возраста. Ребята узнали о Дороге жизни и мужестве ленинградцев. Особенными чувствами прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.

В Псыгансу заведующая с/ф Цримова А.С. 25 января провела беседу «Ленинградская симфония». Ребята четвертых классов прослушали отрывки произведения. Узнали, что в блокадном Ленинграде композитор Д. Шостакович создал знаменитую симфонию №7, посвященную борьбе нашего народа с врагом и голодом, почувствовали, как музыка может дарить уверенность в неминуемой Победе над врагом. Каширокова И. прочла одноименное стихотворение Н. Смирнова.

А в завершение Акции, в Кахунском с/ф прошла встреча «Память нашу не стереть с годами» с педагогами и учащимися МКОУ СОШ №2. Пхешхова С.К. рассказала о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокую веру в победу.




 
 
 
Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page