Поэт. Писатель. Драматург.
- urbkbr
- 15 окт. 2019 г.
- 3 мин. чтения

Так же, как все остальные, Буднями я окружен. Так же, как все остальные, В тягостный быт погружен. Но ото всех в своем сердце Сказочный мир я таю. Здесь и весна наступает Не по календарю.
Б. Утижев
Сегодня День рождения классика адыгской драматургии, наблюдательного и мудрого философа, тонкого поэта - лирика, талантливого художника, учёного - лингвиста (кандидат филологических наук, автор монографии по языкознанию и один из создателей «Толкового словаря кабардино-черкесского языка»), известного журналиста (много лет был главным редактором литературно-художественного журнала «Эльбрус»), плодовитого публициста - Бориса Кунеевича Утижева, яркого представителя научной и художественной интеллигенции Кабардино-Балкарской Республики.
Родился 15 октября 1940 года в семье лесника из селения Зарагиж Черекского района КБР. Здесь же закончил сельскую среднюю школу в 1960 году. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, затем аспирантуру Института языкознания Академии наук Грузии, где защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 г. работал научным сотрудником сектора кабардинского языка Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Он был одним из авторов толкового и фразеологического словарей кабардино-черкесского языка, принимал участие в разработке актуальных проблем грамматики, стилистики и письменности кабардино-черкесского языка. Работал заведующим кафедрой родных языков и культур Института повышения квалификации, с 1991 по 2008 год – главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала "Ошхамахо".
Борис Ужижев был поистине народным писателем. Он - неотъемлемая часть своей родины, питавшей его удивительное творчество, о чем свидетельствует литературный псевдоним писателя - Аг Зарагиж.
Творчество Утижева составляет неотъемлемую часть кабардинской национальной культуры. Он отыскал неиссякаемый источник красоты и силы родного языка. Обогатил и расцветил яркими красками литературный кабардинский язык, просто и изящно решив актуальные вопросы адыгского языкознания, в частности грамматики и лексикологии.
Будучи многогранно талантливым человеком, Утижев мог бы стать художником, скульптором, чеканщиком или поэтом. Но главным делом своей жизни сделал литературу и драматургию, подарив читателям неповторимый мир утижевского языка.
Широкую известность и признание в народе Борису Утижеву принесли произведения драматургии, поставленные на сцене Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова. На «Утижева» ходили, о постановках спорили, к ним всегда был повышенный интерес у людей самого разного возраста и социального положения. Начав пьесу с самого обычного повествования, Утижев приводил зрителя к глубоким философским обобщениям, умело открывал истинные краски мира, стремился к правдивости сценического слова, к художественному воссозданию исторических фактов биографии своего народа, выбирая для своих произведений сюжеты из наиболее драматических периодов жизни адыгов. Первая пьеса, драма - сказка «Нартхэя дыгьэ» была написана по мотивам нартского эпоса в 1970 году. Пьесы "Эдип", "Князь Кучук" и другие написаны со свойственным драматургу глубоким проникновением в суть поднимаемых проблем, знанием жизни, истории и культуры адыгов и других народов. В них выведены яркие образы крупных личностей, трагических фигур истории. Историческая направленность отчетливо просматривается в пьесах «Лъыгьажэ жэщ» - «Ночь кровопролития», «Адыгэ хъыба-рыжь. Мазагьуэ» - «Старинное адыгское предание или Мазаго». О крестьянских волнениях в Кабарде под предводительством Дамалея Мамсырыка был поставлен спектакль «Дамэлей», демонстрировавшийся в Турции. Спектакль по пьесе «Тыргатао», о событиях в древнем адыгском государстве Синдика и судьбе меотской царицы, демонстрировался в Москве, Черкесске, Элисте. Он был переведен на арабский язык. Его с восторгом встретили в странах Ближнего Востока.
Особую тональность и колорит произведениям Б. К. Утижева придавало умелое использование изобразительных ресурсов родного языка, мягкий юмор, свежесть красок, задушевность интонаций, которые наиболее зримы в его поэтических произведениях, объединённых как в отдельные сборники, так и опубликованные на страницах журнала "Ошхамахо".
Для всех, кто знал Бориса Утижева близко, он был воплощением истинного горца, с молоком матери впитавшего все многообразие «Адыгэ Хабзе», наследником духа предков, которое превратилось в творениях мастера в великолепную гармонию высокого художественного мироощущения. Приветливый и гостеприимный, без показной доброты, он не выносил фальши в отношениях, не делал пустых заверений, а всегда старался помочь конкретным действием.
За свои заслуги Б. Утижев был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Российской Федерации (1996 г.) и народного писателя Кабардино-Балкарской Республики (2001 г.), а за вклад в становление и развитие культурных связей с соотечественниками, стал Лауреатом международной премии им. М. Кандура.
Умер 28 октября 2008 года на 69-м году жизни.
В жизни Бориса Кунеевича не было ни особенно бурных событий, ни резких поворотов сюжета. Но сквозь обычную биографию интеллигента просвечивает тот самый "сказочный мир" – мир его стихов и пьес.
Спрашивайте книги Бориса Кунеевича Утижева в библиотеках!
