Нам нужен мир на голубой планете
- urbkbr
- 21 сент. 2019 г.
- 4 мин. чтения

Никак не могут зарасти травой Следы от взрывов страшного металла. Послушайте, земля давно устала От неутихающих веками войн. Какие же найти иные меры, Чтобы измерить наш особый век? В двадцать первый век, как и до новой эры От человека гибнет человек.
Сегодня, 21 сентября - Международного Дня Мира. По подсчётам швейцарского учёного Жан-Жака Бебеля последние 5,5 тыс. лет на нашей планете царил мир всего 292 года. На земле отгремело почти 15 тысяч войн, причём более половины из них в Европе. Сейчас человечество тоже переживает тревожное время... После Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет. Но уже за это время в разных уголках нашей планеты бушевало более 100 войн. Для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, хаоса, беспорядков и вооруженных столкновений, День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, — не пустой звук.
Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без разрухи чувства постоянной опасности.
История возникновения праздника
Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Международная Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, для поддержания и укрепления международного мира и безопасности. Главной задачей ее деятельности является защита и сохранение мира во всем мире.
Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября). В дальнейшем, в 2001 году, ее закрепили постановлением, которое гласило, что Днем мира признано 21 сентября.
Этот праздник, по задумке Генеральной Ассамблеи, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.
Для реализации программ ООН привлекаются известные люди из сферы искусства, литературы, науки, спорта. Они направляют свою энергию на то, чтобы стимулировать жителей разных стран на борьбу за мирную жизнь на планете. Среди них актер Майкл Дуглас, писатель Паоло Коэльо, певец Стиви Вандер.
Традиции празднования Дня мира
Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит еще в день весеннего равноденствия, в День Земли.
Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.

В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель — пропаганда идеалов мира и отказа от насилия.
В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.
21 сентября Генеральный секретарь произносит послания, адресованные разным народам, а красной нитью сквозь них проходит призыв о том, что правительство должно слушать свой народ и, проявляя заботу, создавать безопасные условия жизни. Далее по процедуре он ударяет в Колокол и наступает минута молчания – время, когда каждый задумывается о своем предназначении.
Празднование Международного Дня Мира широко используется ООН для привлечения общественного внимания к своей повседневной деятельности по поддержанию порядка и спокойствия, по осмыслению имеющихся проблем, по обмену информацией и практическим опытом.
Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны. Для первого всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо, француз испанского происхождения. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

Белые голуби — посланники мира
От Белого моря, до предгорья Памира
Птица свободная, добрая птица,
Рядом с людьми вдруг в полет устремится,
Стайкой белой по кругу летают,
Землю любовью своей обнимают.
В древности голубь был символом мира и плодородия. Согласно библейской легенде, появление голубя с оливковой ветвью в клюве над Ноевым ковчегом, свидетельствовало о том, что вода Всемирного потопа сошла с поверхности земли. То был знак наступления мира и обновления жизни.
Пусть летит от края и до края голубь мира.
Белое крыло...
Черной силы тучи разгоняя,
Пусть несет Надежду и Добро.
В традициях некоторых народов олива - это древо жизни. Оливковая ветвь является символом мира и перемирия.
В преддверии праздника, работники районной библиотеки побывали в 4 «Б» классе МКОУ СОШ №6 (классный руководитель Дроботова О.П.) с беседой и презентацией «21 сентября – Международный день мира». Ребятам было предложено ответить на вопрос как они понимают слово мир? Затем все вместе составляли пословицы о мире, представленные на карточках отдельными словами. Вот, что у них получилось:
Худой мир лучше доброй брани. Дружно за мир стоять — божья благодать. Если мир не мирится с тобой, ты мирись с миром Что миром положено, тому быть так. Мир да лад, войне не бывать. Мир на планете – счастливы дети. Дружно за мир стоять – войне не бывать.
А после познакомились с историей праздника и его основными символами. В ходе беседы ребята пришли к выводу, что все должны сделать выбор в пользу мира. Должны бороться против террора, чтобы дети всей планеты могли учиться, жить, работать, мечтать о будущем.



Поздравляем всех с праздником! Мира нам всем на долгие годы.

Нам нужен мир на голубой планете.
Его хотят и взрослые и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, Не думать о войне!
Нам нужен мир,чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир
Навеки! Навсегда!