"Я горд тому, что я адыг"
- urbkbr
- 19 сент. 2019 г.
- 3 мин. чтения
20 сентября 2019 года вся Кабардино-Балкария праздновала День адыгов. В честь знаменательного события в республике объявлен выходной день. Национальный праздник День адыгов (черкесов) был учрежден в 2014 году, соответствующий Указ был подписан главой республики Ю. Коковым 12 августа, а главная целью знаменательной даты является консолидация адыгского народа и укрепление связей с представителями адыгского (черкесского) этноса. В этот день проходят праздничные концерты с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики. Участников и гостей праздника объединяет любовь к национальным традициям, принадлежность к древней культуре, чувство связи и единства со всеми черкесами, где бы они ни жили.
Адыгами считаются люди сразу нескольких национальностей: черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги.
Многие люди уверены, что в Кабардино-Балкарии живут кабардинцы и балкарцы, в Карачево-Черкесии — карачаевцы и черкесы, а в Адыгее — адыгейцы, но это не совсем так. Во всех этих республиках живут адыги — это один народ, разделенный искусственными границами. Эти названия носят административный характер.
Адыги — это самоназвание, а окружающие народы по традиции называют их черкесами. В научном мире используют термин адыги (черкесы), чтобы избегать путаницы. Главное правило одно — адыги равнозначно названию черкесы. Есть небольшая разница между адыгами (черкесами) Кабардино-Балкари и Карачаево-Черкесии и Адыгеи Краснодарского края. Она заметна в диалектах.
Кабардинский и черкесский диалекты считают восточными диалектами адыгского языка, адыгейский и шапсугский диалекты — западные. В разговоре житель Черкесска не все поймет из речи жителя Яблоновского. Как типичный обыватель средней полосы России не сразу разберется в кубанской балачке, так и кабардинцу будет сложно понять разговор сочинских шапсугов.
Кабардинцы называют адыгейцев низовыми адыгами в силу географии, так как Кабарда находится на возвышенном плато. Стоит отметить, что термин «черкес» в разное время распространялся не только на этот народ, но и на соседей по Кавказу. Именно такая версия сохранилась сегодня в Турции, где термином «черкес» называют всех выходцев с Северного Кавказа.
В преддверие знаменательного события 19 сентября 2019 года библиотеки района организовали книжные выставки, подготовили и провели мероприятия, посвященные истории адыгского народа.
Работники городской детской библиотеки подготовили и провели урок краеведения «Феномен адыгской культуры». Ребята 5 «Г» МКОУ СОШ №2 не только узнали много интересного о культуре родного края, но и активно участвовали в игре-перевертыше «Угадай названия населенных пунктов КБР».




Библиотекарь городской библиотеки семейного чтения Е.Ю. Сорокина побывала в 4 «Г» классе МКОУ СОШ №6 (классный руководитель А.Б. Хачетлова) с часом интересной информации «Славен наш край героями». Ребята совершили путешествие в прошлое родной республики, узнали о знаменитых земляках, благодаря которым наша малая родина стала известна всему миру, а затем с удовольствием читали стихи, посвященные празднику.


Праздник «Мы - адыги» совместно с СДК и школой села подготовила и провела заведующая Н. Черекским с/ф Саральпова М.Б. Литературно-музыкальная композиция, представленная на сцене обновленного СДК, рассказала гостям об истории адыгов, их культуре и обычаях.




В Урвани заведующая с/ф Абазова М.Б. провела с учащимися 6 класса исторический час «Адыги на земле моей живут» в ходе которого ребята узнали много нового и интересного о культуре и обычаях своего народа.




В Черной Речке этому событию были посвящены праздничные мероприятия в которых участвовали и взрослые и дети. Торжество проходило в школьном дворе, где была организована выставка народного творчества и концерт художественной самодеятельности.






Заведующая Шитхалинским с/ф Канокова С.В. подготовила и провела с ребятами 5,6 классов литературный час «Ничто не ново под седой луной» по творчеству Б. Гедгафова. Ребята познакомились с биографией поэта, а затем читали его стихи.


Заведующая Псыкодским с/ф Сосмакова Л.Б. приняла участие в торжественном мероприятии, которое прошло в сельской школе. Ученики средних и старших классов совершили путешествие в прошлое своей республики, познакомились с историческими фактами и особенностями кабардинского этноса.


20 сентября работники районной библиотеки приняли участие в празднике, который проходил на площади районного дворца культуры. Жителям и гостям города была представлена обширная и разнообразная программа: выставка творчества учащихся школы искусств "Радуга", книжно-иллюстративная выставка "Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц", концерт, мастер классы, а также разнообразные конкурсы.



Торжественно отмечали День адыгов и в Псынабо. Праздник был подготовлен заведующей с/ф Балкаровой А. совместно с домом культуры. Участники праздника окунулись в атмосферу адыгской культуры, с исторической утварью и традиционным искусством золотошвей.





С Днем адыгов всех жителей и гостей Урванского района!