День черкесского флага
- urbkbr
- 26 апр. 2019 г.
- 3 мин. чтения

25 апреля черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия.
Символика черкесского флага
Черкесский флаг является одним из главных символов адыгского (черкесского) народа. Он представляет из себя зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы и 12 золотых звёзд.
Символика флага – звезды, стрелы, сочетание цветов – трактуется по-разному.
Наиболее распространенная трактовка 12 звезд состоит в том, что они символизируют 12 основных черкесских племен (субэтносов): абадзехи, бесленеи, бжедуги, жанеи, кабардеи (кабардинцы), мамхеги, махоши, натухаи, темиргой, убыхи, хатукаи, шапсуги.
По одной из версий, три перекрещенные стрелы символизируют три главных княжеских рода.
Другая версия гласит, что три перекрещенные стрелы являются символом единства и мира. В мирное время черкесы, принадлежавшие к элитарному воинскому сословию, обычно носили с собой три стрелы в колчане: стрелы, направленные наконечником вверх, означали мир, а перекрещенные стрелы – единение. Они восходят к символике, связанной с героем нартского эпоса Тлепшем, покровителем кузнечного ремесла.
Цветовая символика флага также вызывает разночтения. Некоторые ученые считают, что зеленый – это цвет ислама. Но зеленый (как и синий, и белый, и черный, и красный цвета в черкесской культуре) имел насыщенные символические значения как цвет весны и возрождения и в доисламские времена.
История флага
О происхождении черкесского флага высказываются различные версии, хотя все они относят появление этого символа к 1830-м годам.
По одной версии, черкесский флаг был изготовлен в Великобритании и привезён в 1834 году в западную Черкесию шотландским дипломатом и писателем, секретарём британского посольства в Стамбуле Дэвидом Урквартом в рамках его миссии по поддержке горцев и противодействия властям Российской империи. С этой целью в 1836 году к Суджук-кале (современный Новороссийск) была отправлена британская шхуна "Виксен" с контрабандным грузом оружия. Корабль был арестован русским военным бригом "Аякс", а команда выслана в Стамбул. Эта провокация позволила консерваторам в британском парламенте поставить вопрос о законности пребывания Черкесии в составе России.
Интересна версия, изложенная в книге английского путешественника Эдмунда Спенсера "Путешествие в Черкессию, Крым - Татарию...", которая вышла в свет в Лондоне в 1838 году: «…После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу, и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султун-оглу развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, разрисованное прекрасными руками черкесской княжны, занимавшей высокое положение в Турецкой империи. При виде этого, столь долго ожидаемого национального флага, тысячи мечей взлетели в воздух, и единый, несмолкаемый возглас радости исторгся из душ этой огромной массы людей».
Есть версия, объединяющая две вышеприведенные: эскиз флага был предложен Дэвидом Урквартом, а сам флаг изготовлен в Турции черкесской княжной.
Существует версия, в соответствии с которой флаг был предложен черкесским князем Заном Сефер-беем. Также есть мнение, что этот флаг был впервые доставлен в район долины Шерегеш (современный Сочи) британским агентом Джеймсом С. Беллом в 1837-1840 годах.
После Кавказской войны черкесский флаг оказался под запретом. Более столетия после окончания войны изображение флага адыгов (черкесов) считалось утраченным.
В конце 80-х годов ХХ века, когда Советский Союз пошел по пути демократизации, впервые на Кавказе, черкесский флаг был восстановлен. Он был впервые представлен широкой публике на учредительном съезде Адыгэ Хасэ Республики Адыгея.
После выхода Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и провозглашения самостоятельного субъекта Федерации – Республики Адыгея он в марте 1992 года был утверждён Верховным Советом республики в качестве её государственного флага.
День черкесского флага
День черкесского флага в первый раз отмечался 25 апреля 2010 года, когда праздновалось его 180-летие. Как сообщил один из организаторов праздника, помощник члена Совета Федерации Асфар Куек, дата 25 апреля выбрана произвольно, "хотелось провести праздник весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".
За 20 последних лет черкесский флаг стал подлинным национальным символом для черкесов всего мира: Кавказа и диаспоры. Для ныне живущих, важно и ценно то, что этот флаг кровью и потом связан с национальной историей, впитал дух и чувства сыновей и дочерей Черкессии, шедших с ним в последний бой и уходивших с ним на чужбину. Он впитал радость побед и горечь поражений, надежду на лучшее будущее и боль изгнания. Он впитал последний взгляд, брошенный в сторону берега Черного моря, за которым остались отчий дом, любимые горы и реки, могилы родных и близких. Каждый сантиметр черкесского флага несет колоссальную энергетику, которая оживает в каждом новом стяге, возвращая надежду и придавая силы.
Сегодня это безошибочный опознавательный знак "свой" для миллионов черкесов. Мы видим его не только над зданиями, но и на частных машинах и домах, маршрутных такси и автобусах дальнего следования, на одежде, на часах, на Интернет-сайтах, свадьбах, везде, где это возможно.
По традиции празднование дня флага начинается с конного перехода или автопробега и завершается Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище).
Заведующая Шитхалинским сельским филиалом Канокова С.В. не только подготовила к этому событию познавательную беседу для детей, но и вместе с ними работала над созданием флага для праздника.



Comments