top of page
Поиск

Великие просветители

  • urbkbr
  • 15 февр. 2019 г.
  • 13 мин. чтения

В 2019 году Кабардино-Балкария празднуют юбилеи просветителей, гуманистов, подлинных создателей литературного языка и национальной литературы, выдающихся народных поэтов – кабардинца Бекмурзы Пачева и балкарца Кязима Мечиева.

Бекмурза Пачев родился 18 января 1854г. в селе Клишбиево (ныне Нартан). Мать его, урожденная Слонова, состояла в тесном родстве с княжеским родом Хуамурзиных, умерла когда Бекмурза был еще маленьким. Дед по отцу - Асланбек-Хаджи Гогноко был весьма образованным человеком для своего времени (существует предположение, что он учился в одной из арабских стран). Ве­роятно, благодаря деду любознательный мальчик овладел арабской грамотой; отец отдал сына для обучения односельчани­ну Мисосту Тлянчеву, который в свое вре­мя учился в Петербурге, был человеком широко образованным и интересным. Оче­видно, Тлянчев обучил подростка русско­му языку, письму и чтению, повлиял на его мировоззрение. Позже учителями Пачева были Ляша Агноко, Исмаил Клишбиев, Пинчук Сижажев. Отношения с Тлянчевым переросли в большую дружбу. Пачев на­зывает его «другом лучшим» в первом же поэтическом произведении «Как Бекмурза собирался жениться».

К 18 годам Б. Пачев решил жениться на доче­ри уорка Меланибова Быце. Однако предложение было встречено отказом. Неизве­стно, что действительно явилось причиной этого, возможно то, что при всей родови­тости, Б. Пачев был из «обедневших». По край­ней мере, сам поэт подтверждает именно эту версию: «Я был беден, а она из бога­теньких... И когда я посватался, мне отка­зали, дав понять, что я не пара для такой красавицы. С горя пошел на кладбище, лег на чью-то могилу и уснул... Сколько спал, не помню, а когда проснулся,- сразу по­чувствовал себя гегуако и сложил такие стихи:

«Вы отказали мне в руке своей до­чери

Не через то, что я не красавец-джи­гит,

Но другая здесь причина, другая»,

Вы - богачи, а я - бедняк

Ну, что же, пус­кай, я бедняк».

Тогда молодой Пачев похитил невесту, но, вынужден был вернуть. Отец девушки, что­бы дискредитировать жениха, обвинил его в конокрадстве и подал в суд. Отец Бекмурзы Пачева внес залог за сына и освободил его. С течением времени поэт все-таки женился на Быце Нибовой. Сама девушка отказывала другим, храня верность молодому Пачеву, и родители вынуждены были согласиться на этот брак. У Бекмурзы Машевича было 10 детей: Фатима (умерла в дет­стве), Нус, Хани, Мартин, Гид, Бабух, Хор-хан, Абубачир, Даханаго.

Получив свое время образование на арабском языке, в 80-х годах XIX в. Б. Пачев самостоятельно составил собственный алфавит на арабской графической основе и стал записывать на нем свои стихи и тексты песен. По данной причине Бекмурза Пачев почитается как основоположник кабардинской письменной поэтической традиции.

Ранние произведения Пачева тесно связаны с фольклорной поэтической традицией, («Как Бекмурза женился», «Невидимка», «Плач Сосруко», «Плач Нагая»). Уже в ран­нем творчестве поэт остро реагирует на любые формы несправедливости, соци­ального неравенства, дискриминацию лич­ности, как абсолютной ценности. Такая со­циальная направленность творчества Пачева имела под собой объективные основания: он жил в переломную эпоху, на стыке ве­ков, когда происходили важнейшие собы­тия не только на его родине - в Кабарде, но во всем огромном пространстве Рос­сии. Б. М. Пачев стал свидетелем трех революций: 1905 г., Февральской и Октябрьской, четы­рех войн - завершающего этапа русско-кавказской, русско-японской, Первой миро­вой, Гражданской, явился очевидцем Зольского восстания 1913г. После первого же своего произведения, с трудом вспомнив собственную строфу, Пачев пришел к необ­ходимости создания адыгского алфавита на основе арабской графики.

Следует различать две стороны твор­чества Пачева: Пачев - певец и Пачев - поэт. Первая - обычная для адыгов песенная форма, со­ставителем и исполнителем которой испо­кон веков был гегуако. Пачев в первую очередь гегуако - в этой роли он служит фольк­лорной традиции, особенно песенной. Но гегуако, впервые переложивший песню на бумагу - это уже поэт. Таким образом, Пачев перекинул мост от народного фольклора к национальной литературе, и это явление по важности и величине трудно переоце­нить.

Как опытный гегуако, Пачев много разъез­жает по «горячим точкам», чтобы быть очевидцем важных событий. Так появляются его знаменитые песни: «Песнь об Алихане Каширгове», «Песня Залимгери Керефова», «Плач Нагая», «Песнь Максиды», «Озов Мурат», «Плач Сосруко» и др. Песни и, в первую очередь, песни-плачи (гыбза) Пачева далеко выходят за рамки жизнеописания и восхваления, что типично для такого ро­да песен. В них отражены целые явления, общественная жизнь народа. В гыбзе «Плач Карачая» за убийством юноши, осмелив­шегося жениться на любимой девушке, скрывается система социального насилия. Описанная гибель Нагая («Плач Нагая»), нелепо погибшего от рук пьяного челове­ка, - закономерна или случайна? Озов Му­рат из одноименной песни восстает про­тив деспотизма и попадает в тюрьму. Пос­ле побега он превращается в народного мстителя, представители верхушки, его именем пугают детей. В «песне об Алиха­не Каширгове» князь Тембулат убивает ста­рика, несшего обед своему сыну. В защи­ту слабого старика вступает сын, но и он погибает. За всеми этими отдельными тра­гедиями просматривается зримый фон, на котором подобная картина общей народ­ной драмы естественна и органична - по­рочная система, несовершенный социо - и миропорядок.

Пачев стал свидетелем геноцида адыгско­го народа, его истребления, последующе­го насильственного выселения в Турцию. В этой ситуации Пачев решает выехать в Турцию, чтобы, вернувшись, рассказать об истинном положении переселенцев, которое многи­ми по незнанию идеализировалось. По возвращении Пачев ходил из села в село, собирал народ и пел ему песни о Турции, о бедственном положении мухаджиров. По свидетельству очевидцев, многие семьи после песен Пачева передумали переселять­ся в Турцию и остались на Родине.

Русско-Японская война непосредственно коснулась и Кабарды. Это событие нахо­дит отражение в творчестве Пачева, в частно­сти, в песне «Залимгери Керефов и Рус­ско-Японская война». Герой поэмы 3. Ке­рефов восстает против произвола высших армейских чинов, бессмысленности вой­ны. Когда он об этом заявил открыто, его расстреляли.

В творчестве Пачева нашла яркое отраже­ние революционная тема: в период 1904-1906 гг. появляются такие произведения, как «Князь», «Княгиня», «Мулла», «Заря­жайте ружья», «Старуха», «Песня о Кашир­гове». Эти стихи - политическая реакция поэта на любую форму угнетения, неспра­ведливости. Его поэзия - это призыв к борьбе против насилия, за справедливость. В произведениях этого периода Пачев до­ступным и образным языком вскрывает ис­тинную суть явлений, чтобы донести прав­ду до любого человека. Образы просты, сюжеты конкретны, но при этом обладают большой обобщающей силой.

Пачева волновали не только проблемы и беды Кабарды,- он путешествовал по всему Кавказу, вплоть до Азербайджана. В Баку он написал поэму «Шамиль» (ныне утеря­на).

В 1909-1910 гг. Пачев создает большую поэму «Кинжал». Неограниченное самоуправство князей, их неумеренная гордыня приводили к вспышкам народного гнева, раздорам, кровавой резне, которая обора­чивалась кровной местью.

В 1910-1913 гг. царская администрация, проводя столыпинскую аграрную политику, передала народные Зольские пастбища в собственность аристократической верхушке. Это вылилось в Зольское восстание и сра­зу получило в творчестве Пачева живой отклик («Золка»).

При всей своей эмпиричности и просто­те, поэзия Пачева философична («Первые сло­ва», «Жизнь и смерть», «Старость»). Слож­ный послереволюционный этап отразился в цикле стихов: «Возвращенная Кабарда», «Освобождение», «Наш край», «Эмигранты». О драме человека, не нашедшего своего места в новую эпоху, повествует поэма «Катханов Назир». Горячая надежда на твердые справедливые устои после тяже­лого дореволюционного и революционно­го этапов, Гражданской войны выливается у Пачева верой в Ленина, Советскую власть. Свою надежду на вождя он воплотил в про­изведениях: «Мое слово о Москве», «Пес­ня о Ленине», «Ленина сила - морю по­добна», «Ленин живет», «Баксан», «Мир в трауре».

Заметное место в творчестве Пачева отве­дено сатирическим произведениям. В та­ких стихотворениях, как «Хвастун», «Лице­мер», «Вор», «Болтун» поэт высмеивает весь набор представленных качеств.

Светлым оптимизмом проникнуты про­изведения о новой жизни: «Баксан», «Ка­нал», «Колхоз», «Переселенцы», «Настав­ления», «Мы победим», «Освобождение». Он пишет о возрожденной жизни, преобра­зованиях. В 1935 г. вышла историческая поэма Пачева «Кабарда». Автор уходит в ретро­спективу становления и развития своей Ро­дины. Поэт воспевает сегодняшний день республики и смотрит с надеждой в буду­щее.

В последние годы жизни Пачев создал цикл лири­ческих стихов «Моя старушка», «Старость», «Девушка», «Свадебная здрави­ца», в которых пытается определить истин­ные ценности жизни. К ним же примыкает оригинальное стихотворение «Курица». Эйфория по поводу нового строя постепен­но стала затухать - на поверку феодализм и царизм сменились новой диктатурой. При­шедший к власти Б. Калмыков надеялся сделать из Пачева сугубо пролетарского поэта. Он нанял специального человека, дал ему бричку и велел возить поэта по советским объектам. Пачев все посмотрел, но не напи­сал ни строчки о новом советском строе. Однажды Б. Калмыков организовал боль­шое собрание для стариков. Бекмурза Пачев явился туда без приглашения. После выступле­ния Калмыкова он первым взял слово и в поэтической форме принялся критиковать все нынешнее руководство с Калмыковым во главе. Последний подал знак своим людям, и поэта буквально вынесли с со­брания. Остается загадкой, почему поэта тотчас же не арестовали. Исследователи полагают, что даже в это время был еще силен иммунитет гегуако. Умер Бекмурза 20 февраля 1936 года.

Большое творческое на­следие - неопубликованные стихи и по­эмы, Б. Пачев хранил в небольшом сун­дучке. Его назвали «золотым сундуком». В 1938 г. А. А. Шогенцуков и А. Кешоков, поместили его в КБНИИ. А. А. Шогенцуков взялся за дешифровку алфавита, его расшифровал, А. Кешоков и А. Дадов были ответственными за лите­ратурную обработку. Вскоре началась Ве­ликая Отечественная война, поэты ушли на фронт. «Золотой сундук» сгорел во вре­мя пожара КБНИИ - погибло 14 тысяч не­напечатанных поэтических строк Пачева.

Перу Бекмурзы Пачева принадлежит значительное количество изречений и афоризмов: Не держись законов старых, если новый есть закон. Мудреца по молчанью узнаешь ты порой; дурака многословье выдает с головой. Если кто совета дать не может, пусть умеет выслушать совет. Если похвалу услышит глупый, он себя за мудреца сочтет.

Балкарский поэт, просветитель, богослов, философ-гуманист, основоположник балкарской поэзии и литературного балкарского языка, член Союза писателей СССР с 1940 года Кязим Мечиев родился в 1859 году в ауле Шики, в верховьях Хуламо-Безенгийского ущелья. Его отец, известный кузнец и ремесленник Бекки, будучи крепостным (кула), в молодости дважды был продан князьями; он имел еще трех сыновей и пять дочерей. Кязим с рождения был хромым, но, как и другие братья, помогал отцу в кузнице. Отец поэта, будучи сам необразованным, страстно желал учёбы сына и сызмала отдал его на учёбу к эфенди в Безенги, а спустя 3 года отправил в Лескенское медресе. Способный Кязим за короткое время осваивает арабскую грамоту и приступает к изучению языков — турецкого и персидского. Тогда же рождаются его первые стихи, записанные арабскими буквами.

По возвращении Мечиев знакомится в Безенги с одним из просвещенных людей того времени, известным в народе Чепеллеу-эфенди, который увлекает юношу светской литературой. Знакомство с великими мастерами Востока, их творчеством оказало благотворное воздействие на будущего классика балкарской поэзии, стало бесценной школой творческого поиска, движущей силой мысли и чувства поэта. Позже адаптированные им на сюжет восточных дастанов произведения, и в первую очередь поэмы, станут шедевром национальной литературы Балкарии. Вернувшись в родное село Кязим работал в кузнице и, будучи глубоко религиозным человеком, продолжал черпать знания, изучая религиозную литературу и произведения восточных поэтов.

Получив духовное образование в лучших медресе Северного Кавказа, Мечиев совершает свое первое паломничество в Мекку (известно, что поэт дважды побывал в странах Ближнего Востока: в 1903-м, 1910-м).

Первые поэмы Мечиева («Иман-ислам», «Пророки») отражают идейные искания поэта в мире религиозной философии и этики, размышления о назначении человека на земле. Поиски правды, истинных приоритетов продолжаются на протяжении всей жизни поэта, обретая социально-психологическую значимость в его произведениях. Одним из первых Мечиев обращается к теме защиты прав женщины. Показывая недопустимость вторжения в свободу выбора, в гармонию отношений любящих, поэт в лироэпической поэме «Тахир и Зухра» (1891) не следует ни за Молла Непесом, ни за авторами других вариаций на традиционный сюжет, а создает совершенно оригинальное самобытное произведение. Концепция любви, изначально разрабатываемая в любовно-романтических дастанах и творчестве безымянных народных поэтов, у Мечиева становится активной формой выражения гуманистических стремлений к совершенству взаимоотношений, своеобразного протеста против унижения достоинства личности. Дальнейшее разрешение эта проблема получает в стихотворения «Тарыгъыу» («Жалоба», 1898), «Къызны тарыгъыуу» («Сетования девушки», 1903), поэме «Бузджигит» (1910). К любовной лирике поэт обратился ещё задолго до становления его как гениального творца и философа. Поэтические сравнения возвышенного чувства с «чистым родником», «дождем в разгаре лета» в ту пору полны восторга и неподдельной искренности. Соотнесение мироощущения человека, его внутреннего состояния с предметами и явлениями природы — один из художественных приемов, используемых в раннем творчестве Мечиева. Гора, камень, родник для поэта не отвлеченные условности: это сами характеры, цельные, обобщенные, олицетворяющие стойкость и волю. Устное творчество явилось для поэта тем кладезем народной мудрости, откуда черпал он живительную силу образов и сюжетов. При этом поэт отчетливо осознавал, что традиционное мировоззрение не представляло хаос, а искало символы единого начала. В этом плане он был неутомимым аналитиком, философом, утверждающим органическое единство человека и природы. Набожность помогала ему преодолевать трудности на пути к гармонии и умиротворению совести. «Одна вера, одно небо и один дом у человечества», — говорит поэт, «мы — братья по вере» («Дин къарнашлабыз биз»). Для усиления акцептации ключевой мысли он апеллирует к священному писанию и проводит тезис об обязательном исполнении столпов Корана, дабы в день светопреставления не гореть в аду («Бисмиллахи рахмани рахим» - Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного). Религиозно-просветительское начало в поэзии Мечиева обнаруживает глубокое постижение души человеческой в контексте проблем времени. Мораль его стихотворений выражает идеалы народа: честность, целеустремленность, неприятие лжи и лицемерия, трудолюбие и неподкупность: «Ишлегенни келю базыкъ / Ишлемеген болур жазыкъ» — «У трудолюбивого душа светла, / Не работающий же беден».

Во многих произведениях поэт поднимается до высот философского осмысления действительности. Образы дома, обостренное восприятие запахов родного края — основные ориентиры этой тематической направленности. Замерзающий воробей (стихотворение «Къар кюн арбазыбызда къоннган чыпчыкъгъа» — «Воробей») бередит ему рану, напоминая об угнетенном народе; ослику, от обид и боли ослабевшему, сочувствует его сердце: «Жауур эшекге» («Ослику с израненной душой»). Поэт понимает, что мир — это тяжкая тропа, где имеют место и скорбь, и горе: подобно темному морю, он заманивает в свои силки всех, кто соприкасается с ним.

Тревога за настоящее и будущее народа ведет поэта к доподлинно реалистическому изображению обстоятельств жизни горцев, бедного сословия, что получает художественное воплощение в поэме «Жаралы жугъутур» (Раненый тур, 1907). Образ тура, преследуемого кровожадным волком, — это символ угнетенных масс. Поэт молит о том, чтобы нашёлся добрый охотник, который, подобно бедняку Хашиму, пожалевшему тура, избавил бы его народ от оков. Рисуя картины насильственного подавления одного другим, жестокость и беспредел в отношении беззащитных, Мечиев приходит к осознанию неизбежности социальных перемен. Его оружие — слово («Не зная иного пути, я песни слагаю»). По сути своей и жанровой оригинальности поэма «Раненый тур» знаменует собой переход к новому эстетическому качеству — масштабному художественно-обобщенному воссозданию жизни народа посредством субъективного мировосприятия лирического героя. Природная мудрость, ассоциативность мышления позволили поэту показать весь драматизм положения обездоленного крестьянства, его внутреннюю психологическую депрессивность. Но вместе с тем они обнажили страх и смятение автора перед стихией безысходности, незыблемостью общественных устоев. Поэт страдает, и это накладывает отпечаток на все его творчество:

Пессимизм достигает гипертрофированного размаха, когда к нему приходят мысли о смерти: «Атасыны жашына осуяты» («Завещание сыну»).

В 1910 году Мечиев предпринимает важный и ответственный шаг в своей жизни: в возрасте 50 лет совершает, уже повторно, хадж. На этот раз, умудренный житейским опытом, закаленный в пламени насущных бед, поэт пристально всматривается в восточную обыденность и с горечью замечает, что мир, ранее казавшийся ему светочем во вселенском «царстве» лжи и лицемерия, на самом деле ничем не отличается от мира его собственной родины и судеб его соплеменников:

Крепнет слово поэта, а вместе с ним оттачивается и его философская мысль. Он больше не тешит себя надеждой на абсолютное торжество добра над злом, осознавая, что только внешняя сила способна перекроить всю социально-правовую систему отношений, отринуть действующие «волчьи законы», установить демократические начала. Возможно, потому столь решительно становится он на путь прославления идей социализма в годы советской власти («Сауут алыгьыз» — «Берите оружие», 1919). Лозунговость, схематизм, характерные для многих поэтов начала XX столетия, не миновали и творчество Мечиева. Стихи этой поры пронизаны оптимизмом и верой в светлое будущее. Они — составляющее поэтического сборника «Мени сезюм» (Мое слово), вышедшего в 1939 году. В ноябре того же года Мечиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

1941 год - год начала Великой Отечественной войны. Горе обрушилось на страну. Выстоять это горе поэт помогал своим мудрым словом:

«Воюя трудно жить, - и тем не менее

Должны мы жить и воевать должны.

Ужасна весть, что сын погиб в сражении,

Но ради жизни пал он в дни войны»

Грустные строки, но они не вызывают чувства подавленности и безысходности. В них - надежда на преодоление трагедии, надежда на мирное будущее. Не суждено было увидеть поэту победу.

1944 год. Варварской акцией явилось выселение балкарцев из родных мест. Находясь в ссылке в Талды-Курганской области, Мечиев обращается к последней теме своего творчества - теме депортации, посвятив ей стихотворения: «Таукел этейик биз бюгюн» (Будем надеяться мы сегодня), «Осуят» (Завещание), «Жарлы халкым» (Бедный мой народ) и др.

В поэзии выселения Мечиева усматриваются те же просветительские идеи, что сопровождали поэта ещё на начальном этапе творческого пути. В большинстве они основаны на призывах к единению и терпению: не роптать на отпущенное жизнью, уповать на волю Божью. «В единстве — сила... В единстве — жизнь», — не переставая, твердит мудрец и мыслитель. Поддержать дух народа, укрепить веру в торжество справедливости Мечиев считал своей святой обязанностью, жизненным кредо. И эту миссию с честью пронес до конца. Он умер 25 марта 1945, в селе Кум-Тёбе Каракольского района Талды-Курганской области (Казахстан).

В 1962 году в Москве был издан первый сборник стихов поэта на русском языке. По мнению специалистов, переводы воспроизводят оригинал «с такой точностью, которая позволяет почти в полной мере ощутить большое и живое сердце Кязима». В 1989 году выходит в свет двухтомное собрание сочинений Мечиева (составитель — А. Теппеев), куда вошли избранные произведения поэта. В 1996 году стараниями балкарского поэта А. Бегиева издаются так называемые антисоветские и религиозные стихи Мечиева.

«Малочисленные народы дают миру людей выдающегося таланта», — сказал М. Горький. Убедительное подтверждение словам русского писателя — яркое по своей самобытности творчество Мечиева. Куда бы ни забрасывало поэта волной жизни, где бы он ни находился, сердце его неотрывно было с Балкарией, с её бедами и чаяниями, радостями и надеждами. Через круги скитаний он снова и снова возвращался к родным вершинам, вдыхал аромат кизячного дыма своего аула. И даже тогда, когда волею судьбы был отлучен от родины, не переставал думать о ней и просить Всевышнего возвратить его к домашнему очагу:

Мольбы поэта были услышаны: спустя полвека его останки были перевезены из Средней Азии и преданы родной земле.

Памятники-бюсты основоположникам кабардинской и балкарской литератур, юбилярам 2019 года Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, стоящие рядом, словно «два крыла одной птицы», венчают Аллею искусств Атажукинского парка. Авторами композиции, установленной в 1968 году, являются известные скульпторы Михаил Тхакумачев и Хамзат Крымшамхалов. Рядом на доске выгравированы цитаты из их стихов-завещаний.

Бекмурза Пачев:

«Пускай наш труд на полях столетий Взойдёт как слава, как наша честь! Пускай прославятся наши дети – И те, что будут, и те, что есть!»

Кязим Мечиев вторит ему:

«Хорошее слово - противник насилия, Борцам помогает созреть. Хорошее слово для доброго – крылья, Не добрых стегает, как плеть».

Два великих мудреца, два великих поэта. Их творчество позволяет нам глубже понять унаследованную от них народную мудрость, завет жить в мире и доброте. Хочется верить, что бессмертные строки этих великих мастеров будут звучать еще очень долго.

15 февраля состоялся районный этап республиканского конкурсе чтецов «Пусть с вами живет мое доброе слово», посвященном 165 - летию со дня рождения Бекмурзы Пачева и 160 - летию со дня рождения Кязима Мечиева

Учредителем Конкурса является Министерство культуры Кабардино-Балкарской республики. Руководство организацией и проведением Конкурса осуществляет Кабардино-Балкарская республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева и Жюри, формируемое из деятелей культуры и искусства КБР, поэтов, писателей и литературоведов.

Цели и задачи Конкурса:

Знакомство с литературным наследием Бекмурзы Пачева и Кязима Мечиева.

Повышение интереса к чтению.

Содействие развитию творческого и интеллектуального по-тенциала участников.

Повышение интереса к выразительному чтению литературных произведений.

Выявление и поддержка талантливых чтецов.

Пропаганда культуры публичного выступления и ораторского мастерства.

Создание положительного имиджа библиотеки

Конкурс проводится в два этапа:

- районный – с 17 января 2019 г. по 15 февраля 2019 г.

- республиканский тур (финал Конкурса) проводится в Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева 21.02.2019 г.

О результатах Конкурса будет объявлено на торжественном открытии Недели детской и юношеской книги в КБР в марте 2019 г.

Результаты Конкурса будут представлены на сайте республиканской юношеской библиотеки www.кбрюб.рф,

В конкурсе приняли участие дети и подростки в возрасте до 18 лет включительно, учащиеся школ сельских поселений района: Кахун, Н. Черек, Псыкод, Псынабо, Урвань по трем возрастным группам:

младшая группа - 6 - 9 лет;

средняя группа - 10-14 лет;

старшая группа - 15-18 лет.

В ходе конкурсных состязаний т исполнялись произведения Бекмурзы Пачева и Кязима Мечиева, а так же произведения о них, декламируемые на русском и кабардинском языках.

.Выступления участников Конкурса оценивали члены жюри (Директор МКУК «Урванская районнная библиотека» - Ф,А, Шереужева и методист районного Дома культуры М.Х. Семенова) по следующим критериям:

  • выбор текста произведения;

  • выразительность чтения (дикция, свобода звучания голоса);

  • правильность постановки логического ударения;

  • исполнительское мастерство (жесты и мимика, степень эмоционального воздействия).

Оценка выступления участника осуществлялась по 10 – бальной шкале.

Победителями районного этапа Конкурса , набравшие наибольшее количество баллов стали:

1 группа – 1 место Хамгокова Роза (Псыкод)

2 место Тамбиева Марьяна (Кахун) и Гладилина Анастасия (Урвань)

2 группа - 1 место Псанукова Милана (Н.Черек)

2 место Камбачиева Илона (Кахун)

3 место Таков Астемир (Кахун)

3 группа - 1 место Шабазгериева Лана (Урвань)

2 место Сосмакова Аида (Псыкод) и Ахумашева Аида (Кахун).

Особенно хочется отметить коллективную работу ребят из Псыкода. Ими была представлена инсценировка произведения Б. Пачева «Песня об Алихане Киширгове».

Чтецы, занявшие первые места представят район в республиканском туре Конкурса, который состоится в г. Нальчике 21 февраля.

Победители республиканского этапа будут награждены дипломами конкурса «Пусть с вами живет мое доброе слово» и памятными подарками. Церемония награждения победителей состоится во время торжественного открытия Всероссийской недели детской и юношеской книги в марте 2019 г.


 
 
 
Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page