«А.И. Солженицын: личность, эпоха, наследие»
- urbkbr
- 11 дек. 2018 г.
- 9 мин. чтения

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года Александра Исаевича Солженицына.
Предки Солженицына с отцовской стороны были крестьянами, издавна жившими на Ставрополье, в предгорьях Северного Кавказа. Его дед Семён владел небольшим хутором, управляться с которым ему помогали четверо сыновей и три дочери. Младший из его сыновей, Исаакий, учился в Московском университете, в 1914-м ушёл добровольцем на фронт, а летом 1917-го женился на Таисии Щербак. По иронии судьбы, возвратившись домой с войны целым и невредимым, отец Солженицына умер от заражения крови из-за несчастного случая на охоте.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске (Ставропольский край) через несколько месяцев после смерти отца. Крещён в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеймона.
В 1924 году семья переехала в город Ростов-на-Дону. Получив аттестат зрелости в 1936 году, он поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1940 году он вступает в брак с Натальей Решетовской. Очередная сессия пришлась на начало войны. В августе 1941 года вместе с женой Солженицын получил распределение в город Морозовск Ростовской области, где работал учителем в местной школе.
В октябре 1941 года Солженицына призвали в армию. Сначала из-за ограничений по здоровью служил ездовым обоза, потом был переведен в артиллерийское училище. После окончания сокращенного курса артиллерийского училища в звании лейтенанта в феврале 1943 года попал на фронт, был назначен командиром батареи звуковой разведки, воевал, не уходя с передовой, вплоть до ареста в феврале 1945 года. Военный опыт Солженицына отражен в прозе конца 90-х годов.
Офицером-артиллеристом Солженицын прошел путь от Орла до Восточной Пруссии. Участвовал в наступлении на Орёл; за успешную и быструю подготовку личного состава, умелое руководство по выявлению группировки артиллерии противника в 1943 году был награждён орденом Отечественной войны II степени, ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1944 году за взятие Рогачёва маршал Рокоссовский подписал приказ о присвоении Солженицыну звания капитана. Александр Исаевич был награждён орденом Красной Звезды.
На фронте Солженицын выкраивал время для литературной работы. Он создал ряд рассказов и повестей о Великой Отечественной, в которых размышлял о войне, порой жёстко критикуя бездумное её ведение.
В переписке со старым другом Николаем Виткевичем Солженицын ругательно высказался о «Пахане», под которым угадывался Сталин. Письма вызвали подозрение военной цензуры, 9 февраля 1945 года капитана Солженицына арестовали на командном пункте генерала Травкина. Спустя год после ареста генерал Травкин даст своему бывшему офицеру характеристику, где, не побоявшись последствий для себя, вспомнит все его заслуги, в том числе вывод батареи из окружения в январе 1945 года, когда бои шли уже в Пруссии.
9 февраля 1945 года Солженицын был арестован. Он был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. В августе 1945 Солженицын был переведен из пересыльной тюрьмы в отдельный лагерный пункт под Новым Иерусалимом. В 1946 году Солженицына перевели в систему спецтюрем НКВД, в сентябре его направили в специнститут для заключённых («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев - в Загорск, в 1947 году - в Марфино (под Москвой). В декабре 1948 года Наталья Решетовская заочно развелась с Солженицыным. Александр Исаевич не винил жену, понимая невыносимое положение «жены врага народа». Впоследствии Солженицын был отправлен в Экибастуз (Казахстан) где находился до 1953 года. Здесь Александр Исаевич освоил специальность каменщика. Вначале бригада строила дома для вольных, затем БУР (барак усиленного режима).
Все это время он не прекращал литературную деятельность, продолжая свои дневники, заложив основу для своих будущих произведений.
В заключении Солженицын поверил в Бога и склонился к православнопатриотическим идеям.
Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, в лагере ему была сделана операция по удалению злокачественной опухоли. В 1953 году Солженицына перевели из Экибастуза в Кок-Терек Джамбульской области Казахской ССР под гласный надзор районного МГБ. Здесь он работал в школе учителем математики и физики. С 1953 года Солженицын - «вечный ссыльнопоселенец». К концу 1953-го его здоровье резко ухудшилось, в областной больнице Джамбула Солженицын узнал от врачей, что жить ему осталось недели три. Солженицына направили в Ташкент, где он прошёл курс лечения. В феврале 1954 года он выписался из онкодиспансера и вернулся в Кок-Терек. Летом А. И. Солженицын прошёл повторный курс лечения в Ташкенте. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус».
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». Летом 1956 года он возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево (почтовое отделение Торфопродукт Курловского района Владимирской области), преподавал математику и физику в Мезиновской средней школе. Тогда же произошло воссоединение Солженицына с бывшей женой. В 1957 году Солженицын и Решетовская заключили повторный брак. Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матренин двор». В 1957 году Солженицын был реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии в средней школе.
В 1959 году Солженицын за три недели создает «облегченный вариант» рассказа «Щ-854», который после долгих хлопот А.Т. Твардовского и с благословения самого Н.С. Хрущева увидел свет в «Новом мире» (1962, № 11) под названием «Один день Ивана Денисовича».
К моменту первой публикации Солженицын имеет за плечами серьезный писательский опыт - около полутора десятилетий. Именно в литературном подполье, в те годы, когда его не печатали, создаются роман «В круге первом», несколько пьес, сценарий «Знают истину танки!» о подавлении Экибастузского восстания заключенных, тогда же начата работа над «Архипелагом ГУЛаг», задуман роман о русской революции под кодовым названием «Р-17», воплотившийся спустя десятилетия в эпопею «Красное колесо».
Необычность литературной судьбы Солженицына в том, что он дебютировал в солидном возрасте - ему было сорок четыре года - и сразу заявил о себе как зрелый, самостоятельный мастер. Рассказы Солженицына выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью. К.И. Чуковский назвал «Один день Ивана Денисовича» «литературным чудом».
В 1962 году Солженицын был принят в Союз писателей СССР. В 1963 году в «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка». Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. В этот период писатель, опираясь на письма и свидетельства бывших заключённых (227 человек), работает над романом «Архипелаг ГУЛАГ». В 1963 году редакция журнала «Новый мир» выдвинула «Один день Ивана Денисовича» на соискание Ленинской премии, в результате голосования Комитета по премиям предложение было отклонено.
В 1964 году Солженицын впервые отдал своё произведение в самиздат, это был цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки». «Крохотки» через самиздат проникли за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» были напечатаны в октябре 1964 года во Франкфурте в журнале «Грани». Это была первая публикация в зарубежной русской прессе произведения Солженицына, отвергнутого в СССР.
В 1965 году Солженицын с Б.А. Можаевым ездил в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании (в поездке определилось название романа-эпопеи о русской революции - «Красное колесо»), начал первую и пятую части «Архипелага», закончил работу над рассказами «Как жаль» и «Захар-Калита».
Четыре рассказа были предложены Солженицыным редакциям журналов «Огонек», «Октябрь», «Литературная Россия», «Москва» - и были везде отвергнуты. Газета «Известия» набрала рассказ «Захар-Калита» - готовый набор был рассыпан, В то же время в США вышел сборник «А. Солженицын. Избранное», в ФРГ в издательстве «Посев» - сборник рассказов на немецком языке.
После прихода к власти Л.И. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. Пользуясь определённым бездействием власти, в 1966 году Солженицын начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам). Тогда же стал распространять в самиздате свои романы «В круге первом» и «Раковый корпус». В феврале 1967 года тайно закончил произведение «Архипелаг ГУЛАГ» — по авторскому определению, «опыт художественного исследования».
В мае 1967 года Солженицын написал «Письмо съезду», получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. После «Письма» власти стали воспринимать Солженицына как серьёзного противника. В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принёсшие писателю популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. Вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР.
В это сложное время для себя время, писатель связывает свою судьбу с Натальей Светловой, которая будет его главным и единственным редактором, преданной и любимой до конца жизни женой, родившей ему трёх сыновей.
После исключения из Союза писателей Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть. В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и в итоге премия была ему присуждена. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, вплоть до публикации в советской прессе «открытого письма Солженицыну» Дина Рида. Советские власти предлагали Солженицыну уехать из страны.
11 июня 1971 года в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», в котором ярко выражены православно-патриотические взгляды автора. В 1972-1973 годах Солженицын работал над эпопеей «Красное колесо». В августе 1973 года отношения между властью и диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына. 23 августа 1973 года он дал большое интервью иностранным корреспондентам. 5 сентября Солженицын распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве «ИМКА-Пресс»). В СССР была развёрнута мощная пропагандистская кампания против диссидентов. В последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛаг». В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына как предателя родины и «литературного власовца».
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛаг» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. 12-13 февраля 1974 года Солженицын был арестован, лишён гражданства и выслан в ФРГ.
Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1974 года), Солженицын обосновался в Кавендише (штат Вермонт, США). Там он живёт со своей семьёй, женой и тремя сыновьями, на протяжении двадцати лет. В автобиографической книге «Бодался телёнок с дубом» (1975) писатель критикует положение дел в литературе у себя на родине.
С конца 1970-х годов Солженицын работает над монументальным творением «Красное колесо». В десятитомном «Красном колесе» (1971-1991) на огромном фактическом материале он рассматривал причины русской революции, анализировал политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывал возможность альтернативного исторического развития России.
После резких перемен на родине в 1989 году Солженицына восстанавливают в Союзе писателей, редактору «Нового мира» С. П. Залыгину удалось после долгой борьбы напечатать «Нобелевскую лекцию», а затем - отобранные автором главы «Архипелага ГУЛАГ».
С 1990 года проза Солженицына широко печатается на Родине. 16 августа того же года Указом Президента СССР Солженицыну А. И. возвращено гражданство, а 27 мая 1994 года писатель возвращается в Россию.
Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. Его публицистика первых лет пребывания на Родине: «Русский вопрос» к концу Х1Х века» (1994), «Россия в обвале» (1998). Опубликованы первый, а затем второй том книги «Двести лет вместе» (2001-2002) - о русско-еврейских взаимоотношениях с конца ХУШ века и до распада СССР. В Рязани открывается небольшой музей Солженицына. В 2005 году выходит большой альманах «Между двумя юбилеями (1998-2003). Писатели, критики, литературоведы о творчестве Солженицына». Но одновременно не прекращаются оскорбительные для писателя публикации, появляются враждебные сайты, обвиняющие Солженицына в русофобии, в предательстве России и так далее.
В 2006 году выходит многосерийный фильм Глеба Панфилова «В круге первом». Предпринимается издание собрания сочинений в тридцати томах. Его готовит Наталья Солженицына при участии нескольких сотрудников издательства «Время», в том числе критика Андрея Немзера, автора послесловия к каждому из томов «Красного колеса».
В 2007 году Солженицын переносит операцию на сонной артерии. Ему присуждается Государственная премия, которую 12 июня 2007 года вместо писателя получает его жена.
Последние годы жизни Александр Солженицын провёл в Москве и на подмосковной даче. Он тяжело болел, но продолжал писать. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. 5 августа в здании Российской академии наук, действительным членом которой являлся А. И. Солженицын, состоялись и прощание с ним.
Во вторую годовщину со дня кончины на могиле Солженицына установлен памятник - мраморный крест, созданный по проекту скульптора Д. М. Шаховского.
Александр Исаевич Солженицын был свидетелем и участником русской истории ХХ века. И для современников, и для потомков он останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства.
Известные цитаты
Милосердная к мужчинам, война унесла их. А женщин оставила домучиваться. («Раковый корпус»)
Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.
Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя. («В круге первом»)
Все ж ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь.
Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим! («Раковый корпус»)
Тот и мудрец, кто доволен немногим.
Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху. («Один день Ивана Денисовича»)
Искусство – это не что, а как.
Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать.
…один дурак столько задаст вопросов, что сто умных не справятся ответить.
А человечество ценно, всё-таки, не своим гроздящимся количеством, а вызревающим качеством.
Две загадки в мире есть: как родился — не помню, как умру — не знаю. («Матренин двор»)
Не бойся пули, которая свистит, раз ты ее слышишь – значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет, ты не услышишь.
Умного на свете много, мало — хорошего