Главное слово в нашей судьбе
- urbkbr
- 25 нояб. 2018 г.
- 8 мин. чтения

Мама, мамочка, мамуля... на каком бы языке мы не произносили эти слова, и на каком краю Земли мы бы не жили, мама у всех одна — своя, особенная, самая лучшая и самая родная с теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама подарила нам возможность жить и радоваться жизни. Мама — мудрый советчик и надежный друг. Мама — лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама — помощник во всех наших начинаниях в любой возраст, в любое время года и каждый час. Любовь к матери сопровождает человека, подпитывает его и дает новые надежды и силы для новых свершений!
История Международного дня матери
День матери — это великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат, один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить в суете повседневных забот. К сожалению, в ООН пока не учредили Международный День матери, поэтому в разных странах чествование самых любимых женщин выпадает на различные календарные даты.
Праздник уходит своими корнями в глубину веков. Почти все культуры Древнего мира имели свой образ богини-матери, который особенно почитался, в честь которого устраивались различные праздники. Были свои богини-прародительницы у шумеров, кельтов, других племен и народов. Древние греки поклонялись матери всех богов Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов — Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.
Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона - Деметра. Ее культ - культ богини-матери, покровительницы земледельцев, охраняющей все живое на земле. Она - «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. Деметра - «благая богиня», хранительница жизни, научившая человечество земледелию, помощница в крестьянских трудах, наполняет амбары земледельца запасами. Если женщина хочет быть плодовитой, как сама Земля, она приносит жертвы великой Деметре. Деметра - вторая дочь Реи. Как и другие древнегреческие боги и богини, Деметра была почитаема у простого народа и знати. В честь неё устраивались праздники, на которых прославлялись её доброта и щедрость. Изначально в мероприятиях принимали участие только жители городка Элевсина. Спустя несколько десятилетий культ богини земледелия и плодородия распространился по всей Древней Греции, и в городок стали съезжаться люди со всей территории государства.
Восточные славяне почитали Макошь (Мокоша) - единственную богиню древнерусского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и прочих божеств по данным «Повести временных лет». Имя ее традиционно считают образованным из двух слов - Ма - суть «мать» и кош - «судьба». Это Богиня всей Судьбы человеческой, Великая Мать, богиня плодородия. Макошь - старшая из богинь - прях судьбы. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет нити судеб, связующие человека с плодами его трудов - добрыми или злыми. В ведении Макоши также находится покровительство женскому плодородию и материнству, урожайности, достатку в доме, и всяческим женским работам - особенно прядению, рукоделию, ведь она - защитница и покровительница хозяек и жен.
С появлением христианства особым почтением пользовалась Дева Мария, покровительница и заступница всех людей перед Господом. В самом начале 17 века в Англии в четвертое воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье матери. Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это воскресенье стало праздником Матери Церкви - духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков, большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение.
День матери в Великобритании празднуют 15 марта. Женщины отдыхают, а их мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать торт симнель, украшенный 12 шариками марципана. Традиция 12 шариков началась в еще дохристианские времена, они символизируют 12 знаков зодиака. Название этого торта связано с латинским названием муки тонкого помола - симила. Такие торты и пирожные пеклись и продавались в Англии и Франции по воскресеньям во время Великого поста. Во Франции по этому рецепту чаще выпекались пирожные, украшенные крестом из сахарной глазури.
День Матери в Германии отмечается во второе воскресенье мая. В Тюрингии в средние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна - это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), в которое посещали родственников и желали богатство и процветания. Отдельно и с большими почестями благословляли в этот день мать. Традиция ежегодного и общенародного Дня Матери пришла в Германию из США в начале XX века. Именно тогда и укрепился обычай праздновать его в мае. Впервые день матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года. Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок - это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей и тем самым говорят им: «Мы вас не забыли и за все будем вам благодарны».
В Соединенных Штатах День матери впервые публично был поддержан в 1872 году Джулией Ворд Хоув, автором республиканского гимна. Призвав посвятить этот день миру, она каждый год организовывала массовые митинги в честь Дня матери в Бостоне. В 1907 году Анна Джарвис, из Филадельфии, начала кампанию по учреждению Дня матери, как национального праздника. Джарвис убедила церковь ее матери в Графтоне, штат Западная Виржиния, отмечать День матери в день второй годовщины смерти ее матери, - второе воскресенье мая. На следующий год День матери также отмечался в Филадельфии. Стремясь добиться учреждения Дня матери как национального праздника, Анна Джарвис и ее сторонники начали писать министрам, бизнесменам и политикам. Их усилия увенчались успехом, так как в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил об учреждении Дня матери национальным праздником, который отмечается ежегодно в день второго воскресенья мая. По популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня св. Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества. В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.
В Австралии День Матери отмечают с удовольствием. Австралийский День Матери совпадает с американским - второе воскресенье мая - и празднуется очень похоже. Этот день австралийцы используют для того, чтобы выразить искреннюю благодарность и признательность своим матерям. Взрослые дарят серьезные подарки, малыши - цветы и открытки. Как и в США, в Австралии прижилась традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Помимо собственных мам дети благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с не меньшей любовью. Ещё одна отличная традиция праздника - дети готовят своим мамам завтрак и приносят прямо в постель, вместе с цветами и подарками.
В Японии о Дне матери узнают в 1915 году благодаря иностранке, профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин. Группы верующих-христиан способствуют распространению праздника по всей стране, проводя праздничные службы в церквях и чтения в воскресных школах. Но консервативное общество еще не готово принять нововведение. Общество, долгое время принижавшее положение женщины, не считает ежедневный труд матери во благо семьи, для детей чем-то особенным, достойным благодарности и праздничного дня. Время идет, и довоенная Япония 30-х годов стремительно усиливает милитаристскую направленность, взращивая новую идеологию. Неотъемлемой составляющей новой идеологии является символ Императора-Бога и величие императорской семьи. С 1931 года День матери устанавливают 6 марта, точно в день рождения супруги здравствующего Императора, подчеркивая ее историческое значение как «Матери всего японского народа». Пережив проигрыш во Второй мировой войне и поражение Императора Хирохито, послевоенная Япония становится объектом внедрения американской культуры, и, как следствие, с 1947 года День матери переносится на второе воскресенье мая. В стране проводятся конгрессы женщин, матерей приглашают в школы, славя их труд. Так же, как и в США, в Японии существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику - символ любви матери к ребенку. В 60-е годы белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная гвоздика сопровождает, День матери в Японии и по сей день.
В Бразилии также ежегодно каждое второе воскресенье мая, отмечают День матерей. Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации «Порто Алегре» 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны Жетулио Ваграс официально подтвердил данную дату как праздничную. В Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день. Сегодня этот популярный и уважаемый праздник проходит, как правило, в семейном кругу, а вот накануне в дошкольных и школьных учреждениях дети с преподавателями усердно готовят праздничные представления и подарки для мам.
В Италии день матери празднуют 10 мая. В этот день все дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтоб ещё раз выразить им свою любовь и благодарность. Ведь в начале мая природа взрывается цветами, ароматами, радостью, которая распространяется с первым теплым весенним ветерком. Матери, смелые женщины, которые знают, когда замолчать, а когда поддержать и дать необходимый совет, которые любят своих детей просто за то, что они есть, какими бы они ни были… В этот день они по праву - Королевы и все цветы, все подарки, все сладости мира, все добрые слова - все к их ногам!
Мамин день в Канаде (второе воскресенье мая) - это не просто передвинутая на более теплый и ласковый месяц май версия «8 Марта» - Международного женского дня. Возникновение этого праздника также результат неустанных усилий американки мисс Анны Джарвис из Филадельфии. В этот день, как и у нас 8-го Марта, дарят мамам подарки, делают им всякие приятные сюрпризы и даже освобождают от обязанности мыть посуду. Обычно все члены семьи встают в этот день спозаранку, зато мамин утренний сон оберегают особенно тщательно. И пока мама спит, готовят для нее все вместе самые любимые её кушанья, а когда она проснется, подают ей завтрак прямо в постель. Ведут себя с ней весь день как с королевой, всячески ублажая и развлекая её. Единственное, что позволяется ей делать в этот день -- это открывать входную дверь, когда послышится звонок рассыльного, доставившего заранее заказанный для нее подарок или роскошный праздничный букет. Тещи и свекрови тоже не остаются в этот день без внимания, которым принято дарить открытки с надписью: «Той, которая как мама».
День Матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае также во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День Матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки. В некоторых городах взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.
История Дня матери в России
Официальный праздник День матери в России появился в 1998 году. До этого у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день — 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственно Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года Президента РФ Б. Н. Ельцин подписал Указ N 120. Текст Указа очень короток: "В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:
1. Установить праздник - День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования."
Несмотря на то, что историю праздника День матери в России нельзя назвать давней, определенные традиции уже успели сложиться:
1. К дате приурочены мероприятия, на которых чествуют многодетных мам. Им вручают почетные знаки, дипломы и награды.
2. В учреждениях культуры устраивают концерты, куда приглашают родительниц.
3. Большие семьи, где, возможно, не одна, а несколько мам, собираются на праздничный обед за большим столом и дарят подарки всем присутствующим мамочкам.
Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику.
Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным.

21 ноября Кахунская сельская библиотека вновь собрала гостей. На вечере – настроении «Это все о ней» здесь чествовали Матерей. Главными гостями стали: Тхазеплова Л., Дзагова Л., Мамухова М., Мамухова Л., Тхазеплова А., Бештокова Л. Много теплых слов услышали они в свой адрес. Заведующая библиотекой Пхешхова С., вместе с учениками школ поселения, создала праздничную атмосферу. Песни, стихи, танцы, плакаты с поздравлениями и рисунками поднимали настроение всем присутствующим. Украшением вечера стало выступление Куловой Ф. и Бекулова А.




Закончилось все застольем-чаепитием. Праздник удался! Несмотря на холодную погоду, каждый в душе унес частичку тепла
«Мама: слов дороже нет на свете» - так назывался утренник в Н. Череке. Второклассники сельской школы пригласили в библиотеку своих дорогих и любимых мам и бабушек, чтобы поздравить их с замечательным праздником. Заведующая сельским филиалом М. Бозиева тепло поздравила присутствующих и рассказала об истории возникновения этого праздника. А ребята, вместе с учителями Маировой В. , Кожаковой З. и Шугушховой Л. , подготовили песни и стихи. Порадовали гостей Девичий танец и вальс, разученные детьми под руководством художественного руководителя СДК М. Губжоковой.
К мероприятию был оформлен красочный стенд с поздравлениями.



