top of page
Поиск

Искусство жить вместе

  • urbkbr
  • 16 нояб. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» - эти слова принадлежат лауреату Нобелевской премии в области литературы и одному из наиболее известных ирландских литературных деятелей Б. Шоу. Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности.

В России день толерантности носит названия Международный день, посвященный терпимости (tolerare с лат. — терпеть, переносить, привыкать). 16 ноября 1995 года на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Декларация принципов терпимости».

Толерантность (терпимость) – это «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Генеральная Ассамблея ООН в 1997 году рекомендовала государствам-членам ООН отмечать день толерантности 16 ноября. Смысл праздника заключается в активизации усилий людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом и ксенофобией; по предотвращению войн и локальных конфликтов.

В современном глобальном мире как никогда актуальны терпимое отношение к другим религиозным, национальным и культурным традициям, уважение индивидуальности и самобытности.

Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года, толерантность понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира". Толерантность определяется Декларацией как "гармония в многообразии".

Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.

Толерантность не означает только признание факта существования "Другого". Толерантность означает возможность "Другого" чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам - это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями.

Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность не могут быть объектами толерантности. Существует даже лозунг "Никакой толерантности к нетолерантности!"

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» — вот один из универсальных законов толерантности, следовать которому должен каждый человек.

В нашей стране одним из первых отмечать Международный день, посвященный терпимости стал Петербург. В 2006 году город принял программу “Толерантность”, в рамках которой проводятся различные мероприятия – концерты, чтения, спортивные праздники, фестивали. В 2017 году к этой программе присоединилось уже более 26 городов России.

В этом году к этой программе присоединились и мы.

Автор: Алёна Калинина

Толерантность

Толерантность. Что это такое? - Если спросит кто-нибудь меня, Я отвечу: "Это все земное. То, на чем стоит Планета вся".

Толерантность - это люди света Разных наций, веры и судьбы Открывают что-то, где-то, Радуются вместе. Нет нужды

Опасаться, что тебя обидят Люди, цвета, крови не твоей. Опасаться, что тебя унизят Люди на родной Земле твоей.

Ведь Планета наша дорогая Любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность - слово для живых!

Мысли мудрых

• Никто не станет мудрым, не будучи терпимым. Античный афоризм.

• Умение переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства. Г. Винклер.

• Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости! Г. Лихтенберг.

• Терпимость очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма... Наш первый порыв и даже последующий - это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы. Ж. Леметр.

• Непрерывно упражняясь в искусстве выносить всякого рода ближних, мы бессознательно упражняемся в искусстве выносить самих себя, сто, по сути, является самым непонятным достижением человека. Ф. Ницше.

• Терпимость означает понимание собственного несовершенства. Э. Севрус.

• Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое - делать самому то, что он советует делать другим, второе - никогда не поступать против справедливости и третье - терпеливо переносить слабости людей, окружающих его. Л.Толстой.

• Каков бы ни был чужой характер, умный сумеет к нему приладившись, подчинить его собственной воле. Хитопадеша.

• Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой. Э.Берк.

• Что ни случись, мы терпением и волею все превозможем. Вергилий.

• Горсть терпения стоит больше, чем мешок мозгов. Датская пословица.

• Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение. Г. Ибсен.

• Основа всякой мудрости - терпение.

Платон.

• Мудрость человеческая в терпимости. К. Бини.

• Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение. Г. Бушнелл.

• Мы стоим за терпимость, но терпеть нетерпимость чрезвычайно трудно, а терпеть нетерпимое — просто невозможно. Д. Прентис.

• Иногда терпение украшает мужчину, как женщину украшает скромность, но когда оскорбляют, нужна сила, как в любви нужна смелость. Хитопадеша.

• Пусть терпение — замороченная кляча, но кляча эта все-таки дотащится. У. Шекспир.

• Терпение — это дитя силы, упрямство — плод слабости, а именно слабости ума. М. Эбнер-Эшенбах.

• Кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели. Ж. Лабрюйер

• Терпение и время достигают большего, чем неистовство силы. Ж. Лафонтен.

• Терпение горько, но плод его сладок. Ж.Ж.Руссо.

• Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери. А. Сент-Экзюпери.

14 ноября 2018 года работники РБ приняли участие в тематическом семинаре на тему «Организация работы учреждений культуры по распространению в молодежной среде идей духовного единства, чувства патриотизма, дружбы народов, межнационального согласия», который прошел в Доме культуры Чегемского муниципального района в рамках Международного культурного форума «Культура-основа толерантности» с участием представителей из республик СКФО, Южная Осетия и Абхазия.

А 16 ноября в Псыкоде прошла игра – путешествие «Возвысим душу до добра!». Ученики 4 класса (кл. руководитель Дамалаева Ф.Х.), вместе с заведующей сельским филиалом Сосмаковой Л.Б., совершили интерактивное путешествие по Северному Кавказу. Ребята узнали сколько разных народностей проживают с нами рядом, познакомились с их культурой и обычаями.


 
 
 
Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page