День народного единства
- urbkbr
- 1 нояб. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Единство – возвестил оракул наших дней,
Быть может спаяно железом лишь и кровью.
Но мы попробуем спаять его любовью,
А там посмотрим, что прочней…
Ф.И. Тютчев
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Это праздник с богатейшей историей, которая началась 405 лет назад (в 1612 году); это праздник взаимопонимания, милосердия, заботы о людях. Об истории праздника и истории России, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину и её героев, о милосердии и доброте говорили библиотечные специалисты на разных по форме и содержанию мероприятиях.
Свыше четырёх веков назад наши предки спасли Отечество от вражеского нашествия, грозившего порабощением народа и гибелью российского государства. Сегодня этот всенародный праздник — День народного единства приобретает особое звучание. Стратегические интересы развития России, глобальные вызовы и угрозы 21 века требуют от нас единения и сплочённости, сохранения стабильности в обществе во имя укрепления страны, во имя её будущего.
Праздник призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим…
Советуем почитать:
Карамзин, Н. М. Том X-XII/ Н. М. Карамзин // Карамзин, Н. М. О. истории государства Российского/ Н. М. Карамзин; сост. А. И. Уткин. – М.: Просвещение, 1990. – С. 264- 323
Общепризнано, что это редчайший пример в истории мировой культуры, когда выдающийся памятник исторической мысли воспринимался бы и современниками, и потомками как вершинное произведение художественной литературы.
Ключевский В. О. Лекции 41,42,43 / В. О. Ключевский // Ключевский, В. О. О русской истории:[Сборник] / В. О. Ключевский; сост., авт. предисл. и примеч. В. В. Артёмов; под ред. В. И. Буганова. – М.: Просвещение, 1993. – С. 284- 316.
У Ключевского нет специальных трудов о смуте. Но разделы на эту тему в его лекциях, его мысли о смутных временах в неопубликованных произведениях, дневниках, афоризмах, устных выступлениях говорят о том, что эта проблема в истории России занимала его постоянно.
Москва во время крестьянской войны. Лжедмитрий I. Подвиг народа // Москва.
Иллюстрированная история. В 2-х. т. Т. 1. С Древнейших времён до 1917 г. / Пашуто В. Т. [и др.]; отв. ред. Пашуто В. Т.- М.: Мысль, 1985. – С. 100- 110.
Основные события «смутного времени» разыгрывались в Москве. Именно она объединила разрозненные княжества в централизованное государство. Издание содержит пояснительный текст и прекрасно иллюстрировано.
Скрынников Р. Г. Россия накануне «смутного времени»/ Р. Г. Скрынников. – М.: Мысль, 1980. – 205 с.
Монография доктора исторических наук Р. Г. Скрынникова посвящена переломному периоду русской истории, подготовившему «смуту». Тщательная критика источников позволяет автору раскрыть механизм закрепощения крестьян и воссоздать политические коллизии, сопутствовавшие рождению крепостнического режима. В центре повествования- противоречивая фигура Бориса Годунова, с именем которого тесно связаны социальные нововведения тех лет. Особое внимание уделено земским соборам и становлению элементов сословного представительства в России.
Костылев В. И. Минин: роман - М. : Вече, 2012
С захватывающим интересом читается исторический роман российского писателя Костылева. «Кузьма Минин» является одним из лучших его романов. В нем повествуется о славном и непростом времени на Руси, о героической борьбе народа за независимость, о любви и верности. А главным героем романа, как вы догадались, выступает нижегородец Кузьма Минин – инициатор сбора и один из руководителей Второго народного ополчения 1611-1612 годов, освободившего Москву от польских интервентов.
Русские цари: Сборник - М. : Белый город, 2008. - 303 с. : цв. ил. - (История России)
В истории страны были разные правители – одни из них вели страну к прогрессу и миру, другие – к обнищанию и войне. Не всегда только личностные качества определяли политику государя, влияло окружение и политика стран-соседей. Об этом – книги сборника. В состав сборника вошли шесть повестей, рассказывающих о непростых временах становления нашего государства. Особняком стоит книга «Минин и Пожарский», повествующая о времени, в котором проявились качества правителей, приведшие страну на грань катастрофы. Но и героизм народа, и высокая степень духовности иных правителей спасли Россию от неволи.
Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский - 2-е изд., испр. - М. : Мол. гвардия, 2007. - 330 с. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ)
Написанная Русланом Григорьевичем Скрынниковым более четверти века назад научно-художественная биография двух выдающихся исторических деятелей России - нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского - давно уже признана классической. На основе обширного документального материала автор воссоздает не только жизненный путь своих героев, но и всю грандиозную панораму русской Смуты - гражданской войны начала XVII века. Новое издание книги значительно доработано автором.
Бахревский В. Смута: История в романах.- М., 1996
Эта книга – настоящая эпопея самого загадочного и таинственного периода в истории России. Здесь читатель погружается в водоворот событий, не хуже чем в остросюжетном детективе!
Евдокимов Д. 1612 год. – М.: "АСТ, Астрель, Хранитель", 2007. - 512 с.
Для того чтобы роман увидел свет, ни один год автор трудился над ним и кропотливо подбирал материалы и сведения по крупицам, сохранившимся о Смутном времени. Для соблюдения исторической достоверности Дмитрий Евдокимов использовал различные первоисточники – летописи, а также письма и дневники известных в то время исторических персонажей. Об этом свидетельствуют многочисленные вставки в книгу. Автору удалось воссоздать героический образ выдающегося полководца Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина и их боевых соратников.
Когда народ един, то враг ему не страшен,
Всегда враг отступал перед народом нашим!
И День единства посвящен народному сплоченью,
Рукопожатью крепкому, людей объединенью.
С праздником!
«Навеки в памяти народной» - так назывался урок истории, который прошел в Нижне-Черекской сельской библиотеке для учащихся четвертых классов. Ребята узнали о том, какие события стали основой народного единения, что означает название этого праздника, почему возникла необходимость возродить его. На этом мероприятии вспомнили тех, кто в трудное для страны время проявил беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. Ведущие Бозиева М. и Губжокова М. постарались донести до подрастающего поколения чувство гордости за свой народ и его историю,а так же привить им любовь к Родине.





