Комсомол в судьбе страны
- urbkbr
- 23 окт. 2018 г.
- 4 мин. чтения

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинского комсомолу. Дата солидная для молодёжной организации. И трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.
Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек, многие из которых стали прославленными рабочими и тружениками села, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, военачальниками и дипломатами, мастерами литературы и искусства, чемпионами мира и Олимпийских игр.
Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельности. Это тот опыт, который можно и нужно творчески использовать в интересах детей и молодежи современной России.
История комсомола - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.
Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.
В библиотеках района широко представлены романы, повести, очерки и рассказы, повествующие о жизни молодежи страны советов: в лихие годы становления советской власти и Гражданской войны (Н.Островский «Как закалялась сталь», Ю.Нагишкин «Сердце Бонивура», П.Бляхин «Красные дьяволята», Г. Марков «Отец и сын»); об энтузиазме юношей и девушек в 20-е, 30-е годы (В.Кетлинская» Мужество», В. Беляев «Старая крепость», А.Макаренко «Флаги на башнях», С. Антонов «Васька»); о героях-комсомольцах времен Великой Отечественной войны (А.Фадеев «Молодая гвардия», Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние», Б. Васильев «В списках не значится», «А зори здесь тихие», Э. Казакевич «Звезда», Л. Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре», Л. Пантелеев «Гвардии рядовой»); о послевоенном поколении (В. Липатов «И это все о нем», Гранин «Иду на грозу», «Искатели», Ю. Поляков «ЧП районного масштаба») и мн. др..
В этих произведениях, обращенных к молодежи, повествуется главным образом о мире юности. Герои их встречаются с трудностями, проявляют мужество и готовность к борьбе. Все эти книги рисуют нам облик молодого строителя коммунизма, как говорили в прошлом, но если вдуматься, все они говорят, прежде всего, о том, как стать человеком с большой буквы, умеющим взять на себя ответственность за все происходящее вокруг, как прожить жизнь так «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Интересные факты по истории комсомола можно найти в следующих изданиях:
Корнеева, И. С. Комсомольский билет / И. С. Корнеева, А. Т. Ляшенко. – М.: Молодая гвардия, 1982. – 127 с.
Книга рассказывает о рождении комсомольского билета и основных вехах героического пути, который прошли воспитанники ВЛКСМ вместе со своим комсомольским билетом. Вопросы комсомольской чести и достоинства, высокой принадлежности к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, нравственной чистоты его рядов, преемственности поколений - главное в этой книге.
Вожаки комсомола: сборник. 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1974. – 384 с.
Сборник биографических очерков о выдающихся организаторах и руководителях ВЛКСМ. На примере этих вожаков комсомола, работающих в самых различных уголках страны, можно проследить весь славный путь комсомольской организации.
Время, вперед! 100 встреч с комсомольцами всех поколений . – М.: Молодая гвардия, 1978. - 383 с. : ил.
В книге представлены очерки о комсомольцах разных поколений, национальностей, профессий. Комсомольцы первых пятилеток, что это с поры их юности вошли в жизнь слова "Время, вперед!" Они торопили время. Но и время торопило их. В час, в минуту. они делали все больше и больше. Так надо было стране!
В книге прослеживается связь поколений, истоки отдельных судеб, поступков, дел.
Правофланговые комсомола : сборник. – М.: Молодая гвардия, 1982. - 607 с. :ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып. 7.
Они были людьми разных возрастов и поколения, разных национальностей, но всех их объединяло одно: беспредельная преданность идеалам, советский патриотизм и глубокая убежденность, решимость и энергия, беззаветное служение Родине. Это драгоценное достояние ушедших от нас замечательных людей есть наследство всего Ленинского комсомола, маяк и ориентир для современной молодежи.
В библиотеки района этому событию были подготовлены и проведены:
Зав Кахунской сельской библиотекой Пхешхова С.К. приняла участие в проведении круглого стола «Комсомол – наша биография», организованного Урванским местным отделением КПРФ и педагогами МКОУ СОШ №2.
Юных любителей истории Отечества из разных школ поселений района приветствавали депутат Парламента КБР от Кабардино-Балкарского республиканского отделения Коммунистической партии РФ Заурбек Кумалов, замиститель главы администрации Урванского района Фатима Аталикова, председатель районной ветеранской организации Юрий Езиев, директор Центра труда, занятости и социальной защиты Урванского района, председатель местного отделения «Совет ветеранов комсомола» Хату Кадзоков, первый секретарь местного отделения КПРФ Мурадин Карданов, глава с.п. Кахун Леонид Кандохов, руководители школ, бывшие комсомольцы и ветераны труда, учащиеся и педагоги.
Ребята вели дискуссии о роли комсомола в истории страны и республики, рассказывали о своих земляках и их участии в различных этапах исторического развития.
Районная библиотека совместно с ГБСЧ 30 октября провели вечер-воспоминаний «Комсомол - моя судьба» для старшеклассников города. На вечере поделились своими воспоминаниями бывший второй секретарь Урванского райкома комсомола Сорокина Э.А., секретари первичной комсомольской организации Отдела культуры Кацубеева О.И. и Повод С.В., комсомолец шестидесятых Агаркова В.А. Они говорили о роли комсомола в жизни страны, о своем участии в деятельности комсомольских организаций. А в завершении, пожелали ребятам более активно участвовать в молодежных движениях страны и республики, стать достойными приемниками старшего поколения. Мероприятие сопровождалось презентацией «Комсомол – моя судьба», клипом «Комсомол, Комсомол, Комсомол !» (Музыка: Мовсесян Слова: В. Сухорадо), который и стал лейтмотивов встречи:
Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!




Работники Нарткалинской детской библиотеки на час истории «Вспомним комсомольцев, отдадим им честь…» пригласили бывшего секретаря Урванского райкома ВЛКСМ С.А. Мальбахову. На встречу с ветераном комсомола пришли учащиеся 9 «Б» класса МКОУ СОШ №2 с классным руководителем З.А. Шогеновой. Послушав рассказ заведующей С,О. Жеруковой об истории самой массовой молодежной организации, ребята дополнили его подготовленными стихами, а затем с удовольствием слушали воспоминания Светланы Алиевны.





Исторический час «Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография» состоялся в Нижнечерекском филиале. Как всегда его совместно подготовили и провели заведущая библиотекой М. Бозиева и худрук СДК М. Губжоковой. Сами бывшие комсомольцы, они вспомнили свою юность: о том, как весело работали на субботниках, как праздновали свои трудовые будни, отдыхали и мечтали о будущем. А еще они показали ребятам свои комсомольские билеты, которые хранят как память о том времени.


Выставка-экспозиция «Шагало вперёд комсомольское племя» из работ ребят сельской школы была оформлена заведующей Псыкодской сельской библиотекой Л.Б. Сосмаковой. Здесь же, для учеников 10 класса была проведена беседа «Комсомол, ты в памяти моей…», сопровождающаяся презентацией.

