top of page
Поиск

Земля моих предков

  • urbkbr
  • 21 сент. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

20 сентября многонациональный народ Кабардино-Балкарии отметил День адыгов (черкесов).

Адыги (черкесы) — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов. Ныне адыги живут в разных уголках планеты и повсюду демонстрируют бережное отношение к национальным традициям, приверженность идеалам мира, добра и справедливости, вносят достойный вклад в развитие экономики, образования, культуры и спорта. Общая численность адыгов в России по переписи 2010 года – более 700 тысяч человек.

Этот праздник, установленный в 2014 году Указом Главы КБР Ю.В. Коковым, является важным общественно значимым событием в жизни республики. Он олицетворяет весь многовековой путь адыгского народа, связан с сохранением его идентичности и самобытности, с перспективами национального культурного развития адыгов, расширением и углублением сотрудничества со всеми, для кого Кабардино-Балкария является исторической родиной.

С каждым годом он обретает всё более глубокий смысл, знаменует не только многовековой путь, пройденный адыгским народом, но и нынешний этап его развития.

Сила, благородство, свободолюбие, отвага, доброта и щедрость, физическая красота и нравственные устои – вот чем всегда славились черкесы. У адыгов есть чем гордиться, чему радоваться, ради чего стоит жить, не забывать свои корни и свое прошлое, жить достойно в настоящем, передавать истинные ценности будущим поколениям. В этом залог сохранения и взаимообогащения культур.

МКУК « Урванская районная библиотека» приняла активное участие в праздничных мероприятиях. Жителей города и района ждала богатая разнообразная программа: литературно-музыкальные композиции, часы краеведения, конкурсы, викторины, красочные книжные выставки.

19 сентября заведующая Кахунского сельского филиала Пхешхова С., совместно с главой администрации села Л. Кандоховым и директором МКОУ СОШ №2 Х. Гетоковым пригласила в библиотеку старейшин села А. Камбачокова,Х. Ежебокова, М. Тохова, Х. Назарова, Д. Езиеву, Р. Такову, Л. Тхазеплову. Для них силами учащихся кахунской школы №2, танцоров сельского ансамбля "Кабарда", под руководством З. Хавпачева исполневших дворянский танец, и профессиональных вокалистов Ф. Куловой и А. Бекулова был дан концерт, который пришелся по душе всем собравшимся.

В гости к кахунцам пришли заместитель главы администрации района Ф. Аталикова и заведующая отделом культуры Р. Хахова, которые обратились к жителям села с поздравлениями и пожеланиями добра, мира и благополучия.

Вечер прошел в непринужденной обстановке, которую создала хозяйка и ведущая мероприятия С. Пхешхова. Каждому, кто хотел произнести слова поздравлений и пожеланий в честь Дня адыгов, была предоставлена такая вожможность. С красивой здравицей на кабардинском языке выступила Д. Езиева.

Учащиеся МКОУ СОШ №2 под руководством завуча по воспитательной работе О. Кардановой и Д. Псануковой читали патриотические стихи, произносили здравицы, исполняли национальные танцы. В заключение для уважаемых гостей был организован праздничный обед.

20 сентября в Нарткале на площади перед Домом культуры состоялся грандиозный праздник, в рамках которого были проведены выставки, выступления танцевальных коллективов и вокалистов района. Порадовали горожан солистка Кабардино-Балкарской госфилармонии Фатима Кулова и Аслан Бекулов, в испонении которых прозвучало несколько лирических песен. Под несмолкаемые зрительские овации участники ансамбля "Нартшыр" исполнили «Праздничный Исламей» и др. танцы

Представители общеобразовательных учреждений развернули мини подворья, на которых можно было увидеть старинные национальные изделия и утвари, которыми пользовались наши предки.

Нарткалинская школа искусств «Радуга» представила лучшие работы своих учеников, провела мастер - классы для всех желающих приобщиться к творчеству.

Нашей библиотекой были организованны развернутая книжно – иллюстративная выставка «Земля моих предков», состоящая из разделов: «Душа и память земли», «Родной земли очарованье», «Славен наш край героями» и фото – выставка «Кабардино-Балкария – мой дом, моя судьба», цель которых: привлечь внимание к литературе о родном крае, вызвать интерес к изучению истории города и района. Маленькие жители с удовольствием рассматривали фотоснимки, определяли различные места, с восторгом находили знакомые лица.

Литературно-музыкальная композиция «Край мой родной - Кабарда» прошла в Урванском сельском филиале.

Ребята читали стихи поэтов нашей республики, рассказывали об истории села, исполняли песни и танцы, а также отвечали на вопросы викторины и разгадывали кроссворд. Особенно отличились Абазов М., Бетуганова А., Жамбеев А., Ивазова Л. .

"Кабардино-Балкария край родной" - так называлась литературно- музыкальная композиция, прошедшая в Черной Речке. Учащиеся 6 класса под руководством Медалиевой З.А., Нагоевой М.Ш. и Сибековой М.С., совместно с заведующей сельсим филиалам Жиловой Т.М. подарили сельчанам красочное действо из песен, танцев и стихов.

От всей души желаем адыгскому народу, всем жителям республики мира, счастья и благополучия!


 
 
 
Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page