С библиотекой связанные судьбы
- urbkbr
- 27 мая 2018 г.
- 3 мин. чтения

Сегодня 27 мая отмечается Всероссийский День библиотек. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека – это бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками. Что уж говорить о таких знаменитых библиотеках мира, как библиотека Конгресса в США, Центральная библиотека Сиэтла, Российская государственная библиотека в Москве и многих других.
Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. И пусть эта дата не выделяется красным цветом в календаре и общероссийский выходной в этот день не устраивается для нас это повод рассказать вам о наших коллегах, скромных труженицах библиотечной нивы.
Светлана Кушбиевна Пхешхова из Кахуна более 40 лет верна своей профессии. В своей работе с читателем не просто проводит беседы и отвечает на поставленный вопрос, но и убеждает, что нельзя ограничиваться информацией, полученной от библиотекаря, надо прочитать источник самому. Она привлекает внимание к книгам, используя самые различные формы работы. Светлана Кушбиевна любит проводить чествование юбиляров - писателей и поэтов республики, краеведов и ученых с приглашением их в село. Известные выходцы села, старейшины и ветераны частые гости на ее праздниках. Организаторские способности и красноречие помогают ей быть пропагандистом и организатором досуга, помощником учителям, воспитателям и главе села на встречах за круглым столом, утренниках. Дни пожилого человека, семьи, медработника, памяти адыгов стали традиционными в ее работе.
От запроса читателя, через уточняющую беседу – к углубленной пропаганде книг подходит в своей работе Саральпова Мадина Борисовна. Из множества профессий, она выбрала профессию библиотекаря и осталась ей верна более 30 лет. Досконально зная книжный фонд, всегда посоветует нужную литературу. Активно участвуя в жизни села, работая совместно со школой и Домом культуры, эта красивая и приветливая женщина всегда с улыбкой встречает читателей, для каждого находит нужные слова и внимание. Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист. Преданностью своему делу, умением располагать к себе, заслужила авторитет у жителей Нижнего Черека и коллег.
Заботливый, внимательный, общительный и добрый человек Абазова Мадина Бедовна из Урвани. Это один из лучших библиотекарей района, знающая свое дело, хорошо владеющая теорией и практикой библиотечного дела. Добросовестная с чувством глубокого уважения к своему и чужому труду, грамотная и очень образованная, Мадина подготавливает и проводит интересные мероприятия, привлекает читателей - детей к участию в республиканских и районных конкурсах, об этом говорят грамоты и дипломы. Мадина пользуется большим авторитетом и уважением среди педагогов, односельчан и коллег. Значит, профессия библиотекаря ею избрана не ошибочно.
«Задача библиотекаря, - считает Цримова Аминат Сагитовна – содействовать формированию всесторонне развитой личности, и чтобы ее выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе и современном мире». Псыгансу очень повезло, что сельскую библиотеку возглавляет специалист с неисчерпаемой энергией, с богатой фантазией и огромным трудолюбием. Связав свою жизнь с книгою и читателями, библиотека стала для нее вторым домом и делом всей жизни. Библиотека долгое время находилась в школе и, здесь всегда было многолюдно, шумно и весело потому, что проходили всевозможные игры, конкурсы. Надеемся, что в новом помещении будет настоящий очаг культуры, а уж тепло и уют Аминат сумеет создать! За свою работу она награждена Грамотой Министерства культуры КБР.
Роль библиотеки на селе трудно переоценить. Она всегда была и остается основным источником информации, знаний и желанным местом общения. Сохранить сокровища знаний и передавать их людям стремится скромная женщина, проработавшая более 35 лет в сельской библиотеке Старого Черека – Жилова Людмила Борисовна, настоящий подвижник и пропагандист национальной культуры. Особое место в своей работе отводит краеведению: истории своего села, родословной жителей, традициям и обычаям.
Сегодня уже недостаточно владеть профессиональными знаниями и умениями, необходимо профессионально совершенствоваться и учиться. Главное – работать творчески, по-новому. Библиотекарь – главная движущая сила всех изменений, и начинать их он должен с себя, своего видения новой, модернизированной библиотеки, желания изменить ее к лучшему, а затем – зажечь этой творческой искрой всех вокруг. Таова Римма Анатольевна из Герминчика одной из первых в нашей системе освоила компьютерные технологии. Успешно применяя материал из Интернета, она подготавливает интересные презентации, выставки, встречи. За свою работу она награждена Грамотой Министерства культуры КБР.
В наш профессиональный праздник хочется от души пожелать частых гостей в наших библиотеках, приятного общения с людьми и интересных встреч, ярких дней в работе и счастливых — в жизни. Пусть благодаря нам дети открывают для себя удивительный мир сказок и историй, а взрослые вновь научатся мечтать и верить в доброту сердец. Всем здоровья, удачи и благополучия!

Друзья!
Счастливого труда,
Чтоб были молоды всегда,
Дома имели, дачи
И в жизни каждого из нас
Добра, любви огонь не гас,
Здоровья и удачи!