Наша вечная скорбь
- urbkbr
- 23 мая 2018 г.
- 2 мин. чтения
21 мая исполнилось 154 года со дня окончания Кавказской войны, которая явилась результатом столкновения геополитических интересов крупных держав, стала одной из самых драматических страниц истории адыгского этноса и имела тяжёлые последствия.
День памяти адыгов (черкесов), отмечаемый в трех республиках: Кабардино-Балкарии, Карачаево –Черкесии и Адыгее, а также в странах, где проживает адыгская диаспора, с каждым годом приобретает новое значение. Накануне этой даты вечером принято зажигать свечи по количеству лет, проведенных в состоянии войны, а 21 мая люди собираются с тем, чтобы вспомнить о ее невосполнимых жертвах. С 1992 года Верховный Совет КБССР объявил его нерабочим.
В этот день национальной скорби по невинным жертвам кровавой войны мы склоняем головы перед памятью тех, кто пал на поле боя, защищая отчий край, и тех, кто, будучи вынужденным покинуть родную землю, погиб на чужбине, всех жертв Кавказской войны.
У кабардинцев с давних пор есть свои кодексы чести, через которые никто не мог перешагнуть, никто не имел права их нарушить. Мужчины гибли поколениями в соответствии со своими представлениями о достойной смерти; старики, женщины и дети беспощадно истреблялись. И из каждых десяти адыгов в живых остался один. Впоследствии оставшиеся в живых будут завидовать мертвым – подавляющему большинству из них предстояло пережить стыд изгнания, увидеть мученические смерти во время переселения и унизительное пребывание на чужбине.
Столетнюю кровавую бойню наши предки чаще называли “джаур зауэжь” – проклятая война.
Адыгский народ, на протяжении тысячелетий признававший в качестве высшей ценности стремление к свободе и любовь к родной земле, уважение к личности, не исчез вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.
Сегодня мы воздаем должное подвигу, совершенному всеми предшествующими поколениями нашего народа, которые, несмотря на эту черную страницу в истории отношений с Российским государством, сумели не только сберечь историческую родину, но и сохранить верность однажды данной нашими далекими предками клятве «Навеки с Россией».
В библиотеках района прошли уроки исторической памяти, часы истории: «Останется в памяти навсегда» - НБСЧ, «Наша вечная скорбь» - ГДБ, «Вернись на родину, душа» - Ст. Черек, «Моя Кабардино - Балкария» - Н. Черек, «Это наша с тобою история» - Псыгансу.
«Мой край родной - моя история живая», так назывался урок исторической памяти, подготовленный районной библиотекой для учеников 2 «Б» класса МКОУ СОШ №6, классный руководитель Дроботова О.П. Ребятам была предложена презентация, посвященная жертвам войны, а затем показан мультфильм «Сын камня».
«Листая страницы истории» под таким названием прошел час истории в 10 классе Урванской МКОУ СОШ, подготовленный заведующей библиотекой Абазовой М.Б. В мероприятии использовались стихотворения М.Ю. Лермонтова, К.Ш. Кулиева. К нему была проведена подготовительная работа, в ходе которой ребята написали небольшие эссе по данной теме, которые сопроводили рисунками.
В Кахуне состоялся вечер памяти "Я горжусь, что я - адыг". В мероприятие приняли участие глава поселковой администрации Кандохов Л.М., директор МКОУ СОШ №2 Битоков Х., преподаватель истории Шибзухова Х.Х. Были приглашены члены КПРФ во главе с секретарем районной организации Кардановым М. В своем рассказе заведующая библиотекой Пхешхова С.К. сделала акцент на зарубежной диаспоре адыгов, рассказала, как оказавшись далеко от Родины они смогли не только не утратить родной язык, но и сохранить культуру и обычаи предков.










