Неделя детской и юношеской книги
- urbkbr
- 23 мар. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Долгожданные весенние каникулы для читающих ребят в нашей стране традиционно ассоциируются с большим праздником — Неделей детской книги. Это праздник всех тех, кто любит читать, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.
История этого праздника уходит в далекий военный сорок третий.
Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Дому Союзов. Здесь, прямо у входа, их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».
Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. Непривычно щурясь от яркого света люстр, дети слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!).
Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.
Успех первой встречи был настолько велик, что отголоски его разлетелись из Москвы по всей территории Советского Союза. И это в военные годы, когда, казалось бы, все внимание людей должно быть сосредоточено на успехах армии! Однако тягу к знаниям, любовь к чтению не могли заглушить даже трудности войны. В 1944 году было решено провести вторую встречу с детскими писателями, но на этот раз не только в Москве, но и в других городах Союза. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Эти читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете»
Но одного дня такого масштабного мероприятия было явно мало. Так идея Книжкиных именин неожиданно трансформировалась в Неделю детской книги, и это название закрепилось за мероприятием на десятилетия.... С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Эти читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».
Прошло много лет. Праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год. Это значит, юных читателей в библиотеках ждут интересные встречи, необычные конкурсы, знакомство с новыми книгами, литературными героями. Библиотекари готовят для ребят много увлекательных и познавательных мероприятий - литературные беседы, игры-путешествия, викторины, книжные выставки.
Торжественное открытие Недели детской и юношеской книги в 2018 году стартовало в Урванском районе. Ребята городских и сельских школ с родителями, педагогами, библиотекарями собрались в 10 часов 22 марта в районный Дворец культуры на праздник «Приключения в стране Сергея Михалкова», посвящённый 105-летию поэта. Его подготовили библиотекари Нарткалинской городской детской библиотеки и учащиеся 5 «Б» класса МКОУ СОШ №2 с библиотекарем Дзугановой И.К., подготовившей презентацию.
Красочное действие на сцене началось с выступления театральной группы «Волшебный мир» с постановкой «Маленькая страна». Затем ведущая Жерукова С.О., рассказала о 75-летнем юбилее Недели детской книги, назвала детских писателей – юбиляров 2018 года. Директор «УРБ» Шереужева Ф.А. поздравила и вручила Грамоты и подарки лучшим читателям городских и сельских библиотек. Их получили: Каширокова Инна – Псыгансу, Кяова Даяна – Урвань, Шугушхова Элина – Нижний Черек, Шидова Камилла – Старый Черек, Хавпачева Диана – Кахун, Шугунова Даяна – Черная Речка, Филимоненко Даниил, Тлеужева Алиса и Карацукова Карина из Нарткалы.
Затем детей и взрослых ждала встреча с любимыми литературными героями С. Михалкова, сценки и литературные игры. Зрители активно отвечали на вопросы викторины, продемонстрировав хорошие знания произведений юбиляра. Настоящим украшением праздника явилось выступление танцевальных коллективов: младшая группа «Вдохновения» исполнила танец по произведению Р. Киплинга «Маугли», младшая группа «Фантазия» танец «Бременские музыканты», танцевальная группа «Мириам» показала «Сказки Востока». Ашинова Диана, участница коллектива «Фантазия» станцевала отрывок из балета «Дон Кихот».
Зрители получили огромное удовольствие!

