Композитор и воин
- urbkbr
- 15 мар. 2018 г.
- 5 мин. чтения

23 февраля исполнилось 95 лет композитору, автору гимна Кабардино-Балкарской Республики Хасану Карданову.
Х. Я. Карданов – народный артист России (1990), заслуженный деятель искусств КБАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии КБР. Он участник Великой Отечественной войны; награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, множеством медалей. Указом главы КБР от 9 февраля 2018 года Хасан Карданов удостоен высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства.
Хасан Якубович родился в селении Чегем I в многодетной семье кузнеца, умелого и уважаемого мастера Якуба. Пока отец был жив, семья была достаточно зажиточной, но он, к сожалению, рано умер.
Мама Хасана Тлоста одной из первых в селе вступила в партию большевиков – она занималась общественной работой, много сил вложила в организацию колхоза в своем селе. Лишь помощь соседей помогла ей впоследствии пережить немецкую оккупацию: они прятали ее несколько месяцев в своем подвале, спасая от неминуемого расстрела.
Именно от матери Хасану достались музыкальные способности: она прекрасно играла на гармошке. Еще в школе Хасан научился играть на балалайке, мандолине, гитаре – вообще на всех имевшихся струнных инструментах. В какой-то момент мальчика ввиду тяжелого материального положения семья вынуждена была отдать в школу-интернат в Нальчике. Здесь он тоже занимался художественной самодеятельностью, посещал музыкальный кружок в Доме пионеров, начал сам что-то сочинять. Он с улыбкой вспоминает концерты, которые готовили и давали своим «кружком», – выступали в сельских клубах, в парке в Нальчике.
В 1942-м Хасан ушел добровольцем на фронт – вслед за старшими братьями Каншоуби и Хабасом. Армейская служба началась у него в Урюпинском военно-пехотном училище, но закончить учебу не удалось: немцы были уже на Кубани. Первое боевое крещение Хасан получил в июле 1942-го на железнодорожной станции Гулькевичи. В эти дни необстрелянные курсанты вынуждены были вступить в неравный бой с гитлеровцами. Хасан Карданов в звании старшего сержанта и в качестве командира пулемётного отделения был в числе тысяч бойцов Красной Армии, которые сражались в донских степях с танковой армадой Майнштейна, пытаясь прорвать окружение, чтобы вывести из него свои подразделения. Карданов признавался: «Бои были неимоверно жестокие. Мы шесть раз форсировали реку Миус и каждый раз, не выдержав огневой мощи гитлеровцев, вынуждены были отходить. Река была красной от крови немецких и наших солдат». В этом же бою Карданов получил ранение и после лечения в полевом госпитале прошел обучение по линии радиолокации, стал радиоразведчиком. С маленькой радиостанцией он пробирался на передний край, как можно ближе к противнику и вел корректировку огня советских батарей. Хасан Якубович участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины, Чехословакии, Польши, День победы встретил в Берлине. Профессиональный радиоразведчик, незадолго до окончания войны он научился работать на канадской радиолокационной установке, так что задержался в армии как ценный военный специалист и демобилизовался лишь в августе 1946-го.
Судьба хранила Хасана и его братьев – все трое были ранены, но все трое вернулись с фронта: «Это было почти чудом. К нам шли и шли люди. Женщины, чьи сыновья не вернулись с войны, обнимали нас и плакали – от радости за нас и от горя, что их дети погибли…».
Вскоре после его демобилизации в республику прибыла комиссия из Ленинграда, чтобы отобрать талантливую молодежь для учебы в Ленинградской консерватории, в Кабардинской студии, организованной по решению Совмина СССР. Хасан был принят на учебу с первого же тура, но возникло препятствие материального плана: «Мы жили очень бедно. Единственной моей одеждой было то, в чем я вернулся из армии. Но тогда государство уделяло много внимания культуре и образованию. Меня вызвали в Совет министров, купили костюм, дали под расписку денег на дорогу и на первое время, пока не обживусь в чужом городе, и немного кукурузы – первое время после войны было очень голодно».
Вместо положенных пяти Хасан Якубович учился в консерватории шесть лет, потому что поступал на вокальное, а в итоге окончил композиторское отделение. После консерватории вернулся в Кабардино-Балкарию – потому что не представлял себя живущим где-то в другом месте: «У меня никогда даже мысли не возникало куда-то уехать, хотя возможности и предложения такие были. Я очень люблю свою республику, свой народ. С тех пор, как вернулся домой после окончания консерватории, я занимался развитием профессиональной музыкальной культуры в Кабардино-Балкарии».
Написанного и сделанного композитором Кардановым хватило бы на несколько творческих биографий. Особое место в его творчестве занимает тема войны, испытания человека, его чувств и его сути. Государственной премии КБР Хасан Якубович был удостоен именно за цикл военно-патриотических песен, созданных в содружестве с поэтом Игорем Цавкиловым. В этот цикл вошли известные и популярные в то время в республике песни, такие как «Безымянных больше нет высот», «А на висках осталась седина», «Мы наследники наших отцов», «Помнишь, солдат», «Медсестра», «Жизнь на земле дана» и многие другие.
Наиболее удавшимся произведением этого цикла он считает балладу «На Марухском перевале». Баллада, посвященная участникам обороны Кавказа, написана для хора, солиста и симфонического оркестра. Впервые она была исполнена в Москве в Колонном зале Дома Союзов.
Хасан Якубович был художественным руководителем хора Кабардино-Балкарского радио, председателем правления и ответственным секретарем Союза композиторов республики. Он автор огромного множества произведений для оркестра и отдельных инструментов, песен, баллад и музыки к драматическим спектаклям, первой национальной оперы «Мадина» (совместно с Мухадином Баловым) и, как было сказано выше, гимна Кабардино-Балкарии. Более полувека творческой деятельности, несколько сотен произведений разных жанров, в том числе ставшие популярными и любимыми в народе песни…
К сожалению, состояние здоровья не позволяет Хасану Якубовичу часто бывать на публике, но дома он с радостью принимает гостей. 23 февраля поздравить его пришли руководители министерства культуры, Союза композиторов и Государственной филармонии республики, а также представители родового объединения «Къардэн», которые преподнесли ему в дар выполненный в золоте родовой герб.
Творческий путь и биография Х.Я. Карданова представлены в книге «Талант души», вышедшей в издательстве «Эльбрус» в 2006 году, составители Б. Ашхотов и И. Бекалдиев. Сборник вобрал в себя разделы «Классик музыкального искусства» и «Ласковая встреча», где помещены ноты с текстами песен композитора, а также выступления, интервью и воспоминания Х. Карданова. Книгу открывает обстоятельная, фактографически оснащённая статья Беслана Ашхотова, доктора искусствоведения, профессора СКГИИ «Долгий путь восхождения на музыкальный Олимп».

Соч.: опера Мадина (совм. с М. Валовым, Нальчик, 1970); муз. комедия Сын медведя Батыр (1971); оперетта Полумулла (1975); для солистов, хора и оpк. — кантаты: Светлая дружба (сл. М. Алхасова, 1956), Счастливый край (сл. М. Ахметова, 1957), Праздничная кантата (сл. М. Геттуева, 1969), оратории: Бессмертный Ленин (сл. М. Тхамокова, 1969), Свет Октября (сл. X. Хавпачева, 1977), реквием Проснись ютец (сл. М. Тхамокова, 1969), баллады: Помни, солдат (1971), Без вести пропавшие (1971); для хора и оpк. — Баллада о героях Марухского перевала (1964); для оpк. — картины: В родном краю (1954), Бечер в ауле (1959), Фантазия на болг. темы (1958), Три танца (1958), рапсодии:I (1960), II (1964), III (1970), IV (1972), поэмы: Долина счастья (1961), Пионерия (1963), Моя Кабардино-Балкария (1967), Мой край (1971), сюиты: I (1964). II (1977), увертюры: Молодежная (1968), Праздничная (1971), танец Джигиты (1972), Фантазия (1973), Концертная лезтинка (1973); для трубы и симф. оpк. — Концерт (1977); для дух. оpк. — пьесы; струн. квартеты — I (1964), II (1976); для ф-п. — Детский альбом (1973); песни; музыка к драм. спектаклям.
19 января в Кахунском филиале прошел вечер «Уэрэдыр зи 1эпэгъу», посвященный 95-летию композитора. Учащиеся старших классов МКОУ СОШ №2 познакомились с мало известными страницами жизни и творческой биографии композитора. Узнали о его обращении к поэзии Кайсына Кулиева и Танзили Зумакуловой, других поэтов республики. Почетными гостями вечера стали старейшины села, ветераны труда.