Я, конечно вернусь...
- urbkbr
- 25 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Сегодня любимому миллионами людей поэту, певцу, композитору, театральному артисту и киноактеру Владимиру Семеновичу Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. Он по сей день является кумиром миллионов людей в России и за ее пределами. Это говорит о уникальном таланте автора и исполнителя песен, его обаянии, как человека, и прекрасном воплощении образов в спектаклях и фильмах.
В репертуаре певца было более шестисот песен, кроме того, около двухсот стихов. Он выступал с концертами по Союзу и за рубежом, дал около 1500 концертов. При его жизни вышло семь альбомов с его песнями и одиннадцать с песнями других авторов в его исполнении. И хотя музыкант пел песни собственного сочинения, он не считал себя бардом, даже противился такому сопоставлению. Сочинял он баллады, любовную лирику, но первое признание ему принесли, так называемые, «блатные» песни, юмористические, шутливые и даже сатирические. В репертуаре было много песен-монологов и тех, которые он исполнял «по ролям». Владимиру Семеновичу близка была и тематика Великой Отечественной войны. Он писал такие стихи и исполнял их с такой искренностью, что у слушателей всегда возникало впечатление, что он в них рассказывает свою собственную историю, свои переживания.
Высоцкого отличала и особая манера исполнения, он пел как гласными, так и согласными звуками, порой с надрывом в голосе. Трудно выбрать из большого количества песен самые популярные или самые любимые в народе. Вот лишь небольшой перечень: «Кони привередливые», «Песня о друге», «Я не люблю», «Парус», «Он не вернулся из боя», «Охота на волков», «Диалог у телевизора», «Утренняя гимнастика», «Жираф», «О переселении душ», «Лирическая», «Тот который не стрелял», «Скалолазка», «Спасите наши души», «Вершина», «Цыганская», «Корабли», « Дом Хрустальный», «Тот, кто раньше с нею был», «На братских могилах», «Где твои 17 лет».
Владимир Семенович сыграл много ролей в Театре на Таганке и написал к некоторым спектаклям песни. Первые из них прозвучали в постановках «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые». Он создал неповторимые образы:
Галилея в спектакле «Жизнь Галилея»,
Хлопуши в «Пугачеве»,
Гамлета в одноименной пьесе,
Лопахина в «Вишневом саде»,
Свидригайлова в «Преступлении и наказании»
и другие, всего он был занят в Театре на Таганке за 16 лет в 15 спектаклях.
В кино самыми известными ролями популярного артиста были:
Андрей Пчелка в «Стряпухе»,
Володя в «Вертикали»,
Бруснецов в «Служили два товарища»,
Рябой в «Хозяине тайги»,
фон Корен в «Плохом хорошем человеке»,
Ибрагим в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил»,
Жеглов в «Место встречи изменить нельзя»,
Дон Гуан в «Маленьких трагедиях».
Он сыграл почти в трех десятках фильмов и еще в шести звучали песни в его исполнении.
В январе 1980 года Высоцкий впервые и единственный раз снялся на телевидение в «Кинопанораме». Но передача не была показана и лишь небольшие фрагменты зрители увидели через год. Вся передача появилась на экранах лишь в январе 1987 года. В ней он поет свои песни, рассказывает истории их появления.
Но лишь после смерти Высоцкому были отданы официальные почести: присуждена Госпремия СССР, стали выпускаться диски с его песнями и сборники стихов.
Чтобы сохранить память о Высоцком, открыто десять музеев в разных городах России и в ближнем зарубежье. Владимиру Семеновичу по всему миру поставлено около 50-ти памятников, барельефов и скульптурных композиций, около 30-ти мемориальных досок. Его именем названо почти 200 улиц и 25 природных объектов.
Жизни, творчеству актера, воспоминаниям посвящено много документальных фильмов, например: «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», «Марина Влади. Моя правда», «Смерть поэта», «Только Высоцкий. Автопортрет», «Высоцкий. Последний год» и другие.
В основу художественных фильмов «Страсти по Владимиру», «Копейка», «Фартовый», «Высоцкий. Спасибо, что живой» легли эпизоды действительной жизни Владимира Семеновича.
В библиотеках района вы можете найти как сборники самого автора, так и книги о нем.
