top of page

Все про выборы

  • urbkbr
  • 25 дек. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

18 марта 2018 года состоятся выборы президента России. Это дата, когда глава государства будет избран на шестилетний срок. Если потребуется второй тур, то он будет проведен через три недели – то есть 8 апреля 2018 года. Избирательная кампания кандидатов в президенты РФ стартовала в декабре. Давайте попробуем разобраться, что необходимо знать о выборах рядовому избирателю.

Прези­дент является ключевой фигурой в системе органов государственной власти нашей страны. По своему правовому статусу Президент Российской Федерации обладает широкими полномочия­ми и оказывает существенное влияние, как на внутреннюю политику государства, так и на его внешне­политический курс.

Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О выборах Президента РФ» избирается гражданами РФ в ходе свободных (доброволь­ных) выборов на основе всеоб­щего, равного, прямого избира­тельного права при тайном голо­совании. Правом избирать Пре­зидента РФ (активное избира­тельное право) обладают не все граждане РФ, а только те, кто достиг совершеннолетия (18 лет), не содержится в местах ли­шения свободы по приговору су­да, не признан судом недееспо­собным. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, каждый имеет один голос, голо­сование за других лиц не допу­скается.

Президентом РФ может быть из­бран гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, не моложе 35 лет, постоянно про­живающий на территории РФ не менее 10 лет. Срок полномочий Президента РФ — 4 года, при этом одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Выборы Президента РФ прово­дятся по единому федеральному избирательному округу, включаю­щему всю территорию РФ.

Процедура избрания Президента РФ включает следующие этапы:

1. Назначение дня выборов

Этим днем является первое вос­кресенье после истечения консти­туционного срока, на который был избран Президент РФ. Назна­чает день выборов Совет Федера­ции Федерального Собрания РФ или, если Совет Федерации по ка­кой-либо причине не смог этого сделать, Центральная избиратель­ная комиссия РФ (ЦИК РФ).

2. Формирование избирательных комиссий

Комиссии предназначены для подготовки и проведения выборов. Образуются Центральная (ЦИК РФ), субъектов РФ, территориаль­ные (городские, районные) и уча­стковые избирательные комиссии.

3. Образование избирательных участков

Участок — это территория (по­селок, часть города, микрорайон и т.д.), на которой проживает не бо­лее 3000 избирателей. Избиратель­ные участки для граждан РФ, на­ходящихся за границей, образуют руководители дипломатических или консульских учреждений РФ в иностранных государствах.

4. Составление списков избирате­лей

Списки составляют участковые избирательные комиссии на осно­ве данных, представляемых глава­ми местных администраций.

Списки избирателей-военнослу­жащих, находящихся в воинской части, составляются на основании данных, представляемых команди­ром части. Военнослужащие, про­живающие вне воинской части, включаются в список избирателей по месту жительства на общих ос­нованиях. В список избирателей, находящихся на территории ино­странного государства, включают­ся граждане РФ: проживающие или находящиеся в командировке.

5. Выдвижение кандидатов и их регистрация

Право выдвижения кандидата на должность Президента РФ при­надлежит непосредственно изби­рателям и избирательным объеди­нениям, избирательным блокам.

Избирательное объединение — общероссийское политическое об­щественное объединение (полити­ческая партия, организация, дви­жение), устав которого предусмат­ривает участие в выборах в органы государственной власти, зарегист­рированное Министерством юсти­ции РФ не позднее, чем за год до дня голосования. Два и более из­бирательных объединения на пе­риод проведения выборов могут создавать избирательные блоки для выдвижения единого для них кандидата на должность Прези­дента РФ. Выдвижение осуществ­ляется на конференциях (съездах) избирательного объединения.

Для регистрации кандидата не­обходимо собрать в его поддержку не менее 1 миллиона подписей из­бирателей, при этом на один субъ­ект РФ должно приходиться не более 7 процентов от требуемого количества подписей.

6. Предвыборная агитация

Агитация проводится с момента регистрации кандидата и прекра­щается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшест­вующего дню выборов. Запрещено участвовать в агитации органам государственной власти и местно­го самоуправления, благотвори­тельным и религиозным объедине­ниям, воинским частям и учреж­дениям.

7. Голосование

В день выборов голосование проводится с 8 до 22 часов по мес­тному времени. Досрочное завер­шение голосования допускается на избирательных участках, образо­ванных в воинских частях, на по­лярных станциях, в отдаленных и труднодоступных районах.

8. Определение результатов вы­боров ЦИК РФ

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом в голосовании должно принять уча­стие не менее половины избирате­лей, внесенных в списки избира­телей. В противном случае выборы признаются несостоявшимися.

В случае если ни один из канди­датов не получил более половины голосов избирателей, назначается повторное голосование. В нем участвуют два кандидата, получив­ших наибольшее количество голо­сов. По итогам повторного голо­сования избранным считается кандидат, получивший большее по сравнению с другим кандидатом количество голосов. Если выборы Президента РФ признаны несо­стоявшимися, недействительными или при повторном голосовании ни один кандидат не был избран, то Совет Федерации назначает по­вторные (новые) выборы.

Избранный Президент РФ всту­пает в должность на тридцатый день со дня официального объяв­ления ЦИК РФ результатов выбо­ров. При вступлении в должность Президент приносит народу при­сягу, текст которой приведен в Конституции РФ. Присяга прино­сится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Фе­дерации, депутатов Государствен­ной Думы, судей Конституцион­ного Суда РФ. С момента прине­сения присяги Президент присту­пает к исполнению своих обязан­ностей.

За более подробной информацией обращайтесь в библиотеки района. Для вашего удобства у нас оформлены выставки и информационные стенды.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page