9 декабря-День Героев Отечества
- urbkbr
- 8 дек. 2017 г.
- 6 мин. чтения
9 Декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года.
Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II . В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Так как это был первый орден для поощрения личной храбрости и боевых подвигов, императрица Екатерина разделила его на 4 степени. Это делалось для того, чтобы отметить заслуги не только высшего командования, но и младших офицеров. За свою 148-летнюю историю награждения орденом удостоились менее 12 тысяч офицеров, что только повышало его статус среди других наград Российской империи.
Всего 25 человек получили высшую степень ордена Святого Георгия, из которых 23 - за боевые подвиги и 2 - возложением. 123 награждения произведено 2-й степенью ордена и 652 - 3-й степенью. Кавалерами 4-й степени ордена стали около 11 тысяч офицеров, из них около 8000 за выслугу лет, 4 - за 20 морских кампаний, около 600 за 18 морских кампаний. По состоянию на 1913 год 2504 человека получили данную награду за боевые подвиги.
Не смотря на то, что кавалерами 1-й степени стали 25 человек, всего четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.
В 1849 году, после постройки Большого дворца в Московском Кремле, один из залов получил наименование ордена Святого Георгия. На стенах этого зала, на мраморных досках, были сделаны надписи золотом: 11381 фамилий кавалеров ордена, которые были награждены им с 1869 по 1885 год.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году Указом Президента РФ, а в 2007 году, российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника.
Учреждение этого праздника позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествовать тех, кто отличился на ниве служения Отечеству. И сегодня в День Героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В честь этой даты, в Москве, в Георгиевском зале Кремля ежегодно проходит торжественный приём.
День Героев Отечества - важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.
Вот некоторые из известнейших кавалеров ордена Святого Георгия:
Михаил Илларионович Голенищев - Кутузов

Русский полководец, главнокомандующий в Отечественной войне 1812 года. Генерал-фельдмаршал. Кутузов был одним из четырех человек - полных кавалеров Ордена Святого Георгия, т.е. имел награды всех четырех степеней.
Свой первый Георгиевский крест 4-й степени Кутузов получил в 1775 году - за мужество и храбрость при атаке турецких войск, напавших на Крымские берега. В этом конфликте Кутузов еще не носил высоких военных званий и командовал только батальоном. Однако, благодаря его отважным действиям, неприятель, превосходивший числом, спасался бегством. В этом бою Кутузов был очень сильно ранен. Одна из пуль во время сражения попала ему в левый висок, пробила часть носа и вышла через правую глазницу, выбив глаз.
Орден Георгия 3-й степени Кутузов получил в марте 1791 года. В это время шла русско-турецкая война, во время которой Михаил Илларионович получил второе тяжелое ранение в голову, а также отличился при взятии крепости Измаил. Формулировка вручения Ордена было такой: за усердную службу и отличительную храбрость при взятии города и крепости Измаил с истреблением бывшей там турецкой армии.
Орден Святого Георгия 2-й степени Кутузов получил за усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, которыми он отличился в сражении при Манчине - через год, в 1792 году.
В 1812 году на пике своей военной карьеры Михаил Илларионович получает Святого Георгия 1-й (высшей степени) и становится первым полным кавалером этого Ордена. Орден вружен с формулировкой: — «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».
Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли выдающийся русский полководец, военный министр, герой Отечественной войны 1812 года.
Вслед за Кутузовым Барклай-де-Толли в 1813 году становится вторым полным кавалером Ордена Святого Георгия.
В 1794 году за отличительную храбрость при взятии города Вильно Барклай-де-Толли получает первый Орден Святого Георгия 4-й степени.
За участие в сражении при Бородине Михаилу Богдановичу вручается Орден Святого Георгия 2-й степени.
И в 1813 году за поражение французов в сражении при Кульме Барклай-де-Толли получает высшую степень Ордена Святого Георгия.
Иван Фёдорович Паскевич

Свой первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов на болгарской земле.
На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами под городом Магналия, во время штурма турецкой крепости Базарджик.
Однако подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу в сражении под стенами осаждённой приморской крепости Варна. За этот бой Паскевич получил свой первый орден Святого Георгия 4-й степени. Затем произошёл крайне редкий в истории русской армии случай, когда офицер почти сразу получил второго Георгия и стал дважды георгиевским кавалером.
Уже в полковничьем чине он имел все российские ордена за боевые заслуги, какие только можно было заслужить в таком звании. Случай очень редкий в старой русской армии, свидетельствующий о высоких командирских достоинствах отличившегося.
Свою генеральскую славу Иван Фёдорович Паскевич снискал во время Отечественной войны 1812 года.
Со своими пехотными полками генерал Паскевич участвовал в контрнаступлении кутузовской армии, отличившись в сражениях под Малоярославцем и Вязьмой. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов он командовал 2-й гренадерской дивизией, которая особенно отличилась при взятии Парижа, участвовал в блокаде наполеоновских крепостей Модлин и Магдебург, сражениях под Лейпцигом, Гамбургом и Арси-сюр-Об.
Возвышение Паскевича в русской армии и Российском государстве началось с началом правления императора Николая I. Он становится не просто его приближённым, но одним из самых доверенных и преданных государю людей. В 1826 году он назначается командующим русскими войсками в Закавказье. А с марта следующего года становится царским наместником на Кавказе, наделённым огромными полномочиями.
За победу в Русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Одновременно он получил титул графа Эриванского.
За взятие Эрзерума в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич удостоился высшей полководческой награды Российской империи - ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени. В военной истории России он стал четвёртым и последним обладателем всех четырех степеней этого ордена.
Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) Дибич

Первый боевой опыт получил в период войн с Францией в 1805-1807 гг. В сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805 г.) он был ранен в правую руку, но, перевязав рану платком, взял шпагу в левую и оставался при своей роте до конца битвы; награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость». В сражении под Фридландом, был удостоен орденов св. Владимира 4-й ст. и св. Георгия 4-й ст.
В начале Отечественной войны 1812 года Дибич получил назначение обер-квартирмейстера в корпус генерала Витгенштейна. Корпус прикрывал дороги из Белоруссии и Прибалтики на Петербург, обороняя одновременно несколько направлений. 18-20 июля 1812 года офицер штаба корпуса Дибич принял непосредственное участие в боях под Якубовым, Клястицами и Горовчицами, а позднее в сражении под Полоцком, был награжден орденами св. Владимира 3-й ст. и св. Георгия 3-й степени. При переходе русской армии в контрнаступление он уже в должности корпусного генерал-квартирмейстера, отличился в сражении под Полоцком (7 октября), во главе сводного отряда егерей, гренадер и драгун в числе первых ворвался в город. За отличие в кровопролитном сражении под Полоцком он получил орден св. Анны I ст. и чин генерал-майора. Позднее Дибич сражается с французами при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке, получает в награду вторую золотую шпагу «За храбрость», на этот раз украшенную бриллиантами.
В конце 1813 года Дибич был уже генерал-лейтенантом.
В 1824 году он назначен начальником Главного штаба русской армии, управлял также квартирмейстерской частью, участвовал в заседаниях Государственного совета и кабинета министров.
В 1827 году Дибич направлен царем в кавказскую армию для устранения разногласий между генералами Ермоловым и Паскевичем. По возвращении с Кавказа он получил высшее гражданское отличие – титул графа.
С началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Дибич находился при главнокомандующем русской армией в Молдавии Витгенштейне без определенной должности, но, пользуясь неограниченным доверием царя, фактически руководил военными операциями. За участие во взятии Варны он был удостоен орден святого Андрея Первозванного. В начале 1829 г. начальник Главного штаба стал главнокомандующим.
За успех в войне главнокомандующий русской армией был удостоен фельдмаршальского чина, орденов св. Георгия 2-й и 1-й степеней и почетной приставки к фамилии – «Забалканский
К 44 годам Дибич достиг чина генерал-фельдмаршала и графского титула, был удостоен ордена св. Георгия всех четырех степеней
Более подробную информацию об этих людях и других героях нашего Отечества вы можете найти в книгах из фондов наших библиотек.